Обращение Декана


Дорогие друзья!

С самого открытия нашей школы в России около двадцати лет назад мы стремились реализовать нечто действительно значимое и для отдельных участников, и для общества в целом за пределами учебных аудиторий, где обсуждается передовая практика ведения бизнеса. Сегодня эти идеи хорошо прослеживаются в том, как мы формулируем нашу raison d’être (миссию), наши устремления в целом (видение) и что мы считаем важным в глубинном отношении (ценности).

Мы верим в потенциал личности и всего того, что значимо для отдельного человека и общества в целом в эффективной работе отдельных организаций, в этом сила взаимно обогащающихся культур и многообразия мнений. Иногда необходимо бросить вызов устоявшемуся положению дел, чтобы не упустить незаметные на первый взгляд возможности. Эта нацеленность на развитие успешного профессионала в мире бизнеса, по нашему мнению, должна также базироваться на «учете ценностей других» (в соответствии с учением Макса Вебера, выдвинувшего эту идею столетие назад), представляющем собой постепенно растущее доверие друг к другу на основе взаимного уважения. Во многом это выражено в роли прозрачности, которая, с одной стороны, побуждает нас к превосходному качеству, а, с другой стороны, подчеркивает, как естественным образом такая нацеленность идет рука об руку со смирением, что восходит к истокам скандинавской школы менеджмента. Эти глубинные принципы характеризуют всю деятельность Стокгольмской Школы Экономики с момента ее основания в 1909 году.

Другими словами, мы четко верим в важность академических навыков и их последовательного развития в рамках программ для руководителей. При этом мы убеждены, что подлинная ценность полученных результатов обучения в нашей школе гораздо шире, она в нашей ДНК, и это можно прочувствовать только в наших аудиториях и среди наших выпускников.

По-другому на это можно взглянуть через призму важности получения образования, так как это будет действительно полезным для вашего собственного устойчивого и продуманного успеха в бизнесе (и да, я со своим бизнес-опытом точно знаю, о чем говорю). Под этим подразумевается способность выйти за ограничивающие нас рамки и практический опыт благодаря пытливому мышлению, подкрепленному высказанными другими людьми идеями.

Можно продолжать приводить обоснования и аргументы в пользу того, что подобные рассуждения актуальны сейчас как никогда, в нашем глобальном обществе, где мы сталкиваемся с поверхностным отношением, сфабрикованными новостными материалами, альтернативной правдой, - всем тем, что в свое время Тургенев называл (никуда не ведущим) нигилизмом. Вместо этого требуется возрождение всего того, что выражают гуманитарные науки в духе по-настоящему творческого критического мышления.

В истории двадцать первого века нам удалось объединить особый опыт лучших западных преподавателей, способных работать с вызовами, с которыми сталкиваются руководители компаний в условиях активно развивающегося рынка в России. Мы делаем это со шведской точки зрения, хорошо понимая русскую культуру и рыночные условия, чем не обладают другие.

Вы потратили время на знакомство с нашими программами Executive MBA на сайте Стокгольмской Школы Экономики в России. Я искренне надеюсь, что эта информация поможет вам сделать осмысленный выбор, и, возможно, вы выберете программу Executive MBA в SSE Russia; это решение, скорее всего, изменит вашу карьеру и даже жизнь в целом. Спасибо за рассмотрение возможности учиться в Стокгольмской Школе Экономики в России, я с нетерпением буду ждать, когда смогу поприветствовать вас в качестве еще одного успешного члена нашего сообщества.

 

Добро пожаловать,

Д-р Андерш Лильенберг
Ректор Стокгольмской Школы Экономики в России
Адъюнкт-профессор Стокгольмской Школы Экономики