5 ПОЛЕЗНЫХ КНИГ О БИЗНЕСЕ

23/09/2014

Gq.ru (Новости сайта), 23.09.2014
5 ПОЛЕЗНЫХ КНИГ О БИЗНЕСЕ

Мы попросили ректора Стокгольмской школы экономики из огромного количества литературы по бизнесу выбрать самые толковые книги.

Андерш Лильенберг
[Ректор Стокгольмской школы экономики в России]
Торстейн Веблен
«Теория праздного класса»
1899 год
Одно из важнейших произведений социолога Торстейна Веблена и ключ к пониманию современного маркетинга. Основная идея книги основана на наблюдении, согласно которому люди никогда «не покупают вещи просто так». По утверждению Веблена, у каждого есть мотив, побуждающий его к приобретению, например, одежды. Часто люди впадают в приобретательство «ради показного блеска». Иными словами, поведением людей и желанием совершить покупку руководят преимущества предмета, а не его атрибуты. В современном мире достаточно примеров, когда компании недооценивают важность этого тезиса. Нередко это происходит с фирмами, работающими в сфере высоких технологий. Одно из редких исключений — корпорация Apple, деятели которой понимают, что «покупатель будет избавлен от мук выбора, если предложить ему готовое решение». Для многих это и есть преимущество.
Вэнс Паккард
«Тайные манипуляторы»
1957 год
Паккард приоткрывает завесу над арсеналом скрытых психологических стереотипов, которые эксплуатируют компании при общении с потенциальными клиентами, убеждая их совершить покупку. Автор классифицировал эти стереотипы человеческого поведения, назвав их «восемь скрытых потребностей». На этих потребностях в большинстве случаев основана мотивация, побуждающая человека на совершение покупок. «Потребность в эмоциональной безопасности» — скрытый мотив, на основе которого можно продать даже такую простую вещь, как холодильник. «Бессмертие» — еще один мотив, позволяющий продвигать на рынке страхование жизни. Как можно заметить, часть этих мотивов способна вдохновить потребителя и способствовать развитию страсти к приобретательству приблизительно в том же духе, как об этом написано у Веблена. Однако Паккард указывает на еще более важное свойство «восьми потребностей», подчеркивая то, что они представляют собой удобный (скрытый) инструмент, позволяющий демонстрировать потребителям природу власти компаний над ними.
Роберт Чалдини
«Психология влияния»
1985 год
Мы испытываем постоянную потребность влиять на других людей, преследуя свои собственные интересы. Чалдини демонстрирует ряд инструментов влияния, с помощью которых мы успешно прокладываем путь в обществе, даже когда сознательно или несознательно вторгаемся в области, где возникает вероятность по той или иной причине столкнуться со способностью других людей к сопротивлению. Не нужно долго думать, чтобы понять, что все эти инструменты имеют большую актуальность и для бизнеса. Один из этих инструментов — «взаимный обмен». Его действие основано на психологической особенности человека, испытывающего необходимость, получив некое благо, отдать что-то взамен.
Действие другого инструмента — «труднодоступности» — основано на усилении желания иметь что-то, если этот предмет трудно достать. Актуальность этих инструментов для бизнеса вечна, но, что самое увлекательное, даже при условии владения ими и должном уровне подготовки мы чаще всего становимся жертвами их использования, независимо от образованности и прочих качеств.
Роджер Бест
«Маркетинг от потребителя»
2012 год
Одной декларации рыночной ориентации предприятия недостаточно для того, чтобы ею обладать. Для достижения настоящей ориентированности на рынок бизнес в первую очередь должен воспринять рыночную философию управления и научиться применять ее на практике. Для этого нужно постоянно отслеживать рыночные показатели и выстраивать структуру организации, ориентируясь на рынок. Необходимо создавать корпоративную культуру, в рамках которой все сотрудники будут оперативно реагировать на потребности клиентов и изменения конъюнктуры. Об этом рассказывается в одной из лучших книг по маркетингу, демонстрирующей влияние различных инструментов на рентабельность и прибыль.
Книга Роджера Беста отличается от многочисленных теоретических исследований: особое внимание уделяется практическим результатам работы компании. «Маркетинг от потребителя» — успешная попытка объединить под одной обложкой теорию и практические советы.
Наоми Кляйн
«No Logo. Люди против брендов»
1999 год
No Logo — экономическое и культурологическое исследование канадской журналистки Наоми Кляйн. В книге, которую считают манифестом антиглобализма, раскрыты причины основных конфликтов между крупными корпорациями и простыми людьми. В исследовании, состоящем из четырех частей, рассказано о самых нелицеприятных проявлениях деятельности крупных корпораций — об эксплуатации дешевой рабочей силы на Американском континенте и в Азии, корпоративной цензуре и прочем. Первые три части посвящены негативными последствиями корпоративной деятельности. В четвертой обсуждаются различные методы, которые используют люди, борющиеся с крупными брендами, такие как «культура помех» или демонстрации антиглобалистов. Особое внимание уделено благотворному и тлетворному влиянию на общество таких крупных корпораций как Nike, Gap, McDonald's, Shell и Microsoft.

Текст Web-копия