КАК ВЫЖИТЬ НА РАБОТЕ

29/06/2015

Cosmopolitan (Москва), Июнь, 2015

НАШ ЭКСПЕРТ

Анна Измайлова, руководитель по маркетингу и продажам Стокгольмской школы экономики в России

МОЯ ПОДРУГА ПЕРЕШЛА НА ФРИЛАНС И УГОВАРИВАЕТ МЕНЯ СДЕЛАТЬ ТО ЖЕ САМОЕ. НО Я БОЮСЬ, ЧТО НЕ СМОГУ БЫТЬ СЕБЕ НАЧАЛЬНИЦЕЙ. НАДО ЛИ ОБЛАДАТЬ ОПРЕДЕЛЕННЫМИ КАЧЕСТВАМИ, ЧТОБЫ УСПЕШНО РАБОТАТЬ ДОМА? Елена

Если у тебя есть увлечение, которое может приносить доход, то смело берись за дело. Работа будет в радость, а значит, и результат не заставит себя ждать! А вот если ты просто следуешь за подругой, не имея собственной цели и стремясь к свободному графику и чаю с печеньем в любое время дня, то дисциплина под угрозой. Тебе придется всегда пересиливать себя.

В Уже который раз на собеседовании меня спрашивают: "Что вы ожидаете от будущей работы?" А я все еще не знаю, что сказать. Как правильно отвечать на такой вопрос? Юля

О Правильно - это правдиво. Компании ищут людей, ценности которых совпадают с ценностями их бренда. На собеседовании новый работодатель хочет услышать, что именно он покупает, как бы цинично это ни звучало. И у любого вопроса есть подтекст: какую пользу ты можешь нам принести? Я бы посоветовала ответить, что ты ищешь возможность расти и развиваться вместе с организацией, укреплять ее имидж, привлекать новые ресурсы. Конечно, ты можешь добавить и собственные идеи, но твой ответ обязательно должен показать, что именно компания получит от твоей работы.

В Как проявить себя в новом коллективе? Я совсем недавно пришла в компанию и чувствую себя не в своей тарелке. Мария

О Постарайся стать нужной и полезной. Пригласи всех неформально пообщаться за бокалом вина после работы или устрой вечер в караоке. Узнай интересы коллег, а главное, будь открытой и готовой к общению в любое время. Задавай вопросы: люди любят рассказывать о себе, а ты получишь необходимую информацию для развития отношений.

В Что делать, если руководитель не дает мне отпуск, потому что много работы? Светлана

О Попробуй сдвинуть сроки отпуска и договориться с коллегами, чтобы они тебя подменили. Можно поискать стажера, который за строчку в резюме освободит тебя отдел на время отъезда. Очень важна честность в общении с начальством. Конечно, ты можешь прикинуться больной, а потом как ни в чем не бывало вернуться с бронзовым загаром. Но если работа в этой организации тебе дорога, сделай все, чтобы не испортить отношения. Если ты приведешь талантливых практикантов и перенесешь отпуск на 2-4 дня, то босс это обязательно оценит, вот увидишь.

Teкст  Фотокопия