18/02/2014

Cosmopolitan (Новости сайта), 18.02.2014

НЕ ПРОДАЕТСЯ ВДОХНОВЕНЬЕ, Светлана Ракутина

В Стокгольмской школе экономики, например, участники программы EMBA создавали маслом на холсте портреты друг друга, а выпускники писали в древней столице Грузии Мцхета прекрасный пейзаж.

Cosmopolitan (Новости сайта), 18.02.2014

НЕ ПРОДАЕТСЯ ВДОХНОВЕНЬЕ, Светлана Ракутина

Считаешь ли ты себя человеком творческим? Если твой ответ “нет”, тогда читай дальше!
Что такое творчество? Словари и незаменимая Википедия подсказывают нам определение: “Это деятельность, результатом которой является появление чего-то качественно нового, никогда ранее не существовавшего”. Это могут быть художественные произведения, научные открытия и изобретения, новые продукты и услуги.
Сегодня уже никого не нужно убеждать в том, что для бизнеса способность создавать новое – это ключевой фактор успеха. “Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать”, – писал А.С. Пушкин. До недавнего времени существовала иллюзия, что творчество – это прерогатива избранных, особенно одаренных людей. Тем не менее, очевидно, что способность к творчеству есть изначально у каждого человека. Дай ребенку краски и лист бумаги. Посмотри, как смело и уверенно ребенок наносит краски на чистый и пустой лист. Он создает новое, полностью погружаясь в творческий процесс. И до тех пор, пока кто-то не сообщит ему о том, что не всем дано рисовать, результат будет прекрасным.
Одной из наиболее важных преград в процессе творчества является страх. Страх ошибки, осуждения, боязнь сделать “что-то не то”, показать всем, что у тебя не получилось. Не случайно в самых инновационных компаниях существует правило, которое озвучивается и, самое главное, последовательно поддерживается руководством: “Мы любим наши ошибки! Они приносят нам новые возможности”. Такая атмосфера дает смелость пробовать что-то другое и желание приобретать новый опыт.
Что еще есть в творческом процессе у детей и затем пропадает у взрослых? Умение смотреть и наблюдать, замечать то, чего не видят другие. Взрослая жизнь полна стереотипов, то есть устоявшихся отношений к происходящим событиям, явлениям, поступкам. Стереотипы помогают нам экономить усилия – невозможно представить себе, что для всего на свете мы будем создавать свои собственные модели, теории и мнения. Однако иногда стереотипы могут быть очень вредны. Процесс творчества всегда подразумевает наличие “детского взгляда” – умения увидеть привычное по новому. Этот “детский взгляд” можно вернуть. Достаточно почаще задавать вопрос: а как еще (по-другому) можно было бы это сделать?
Еще одной особенностью детства является та радость, с которой ребенок творит. Радость – одна из основных положительных эмоций человека, она дает чувство удовлетворения, удовольствия и является очень сильным мотиватором. Инновационные компании всегда помнят об этом, создавая офисные пространства, полные света, ярких цветовых пятен и мягких диванов.
Но, конечно, ни смелость, ни желание приобрести новый опыт, ни “детский взгляд” и радость не приведут к результату, если отсутствует упорство в достижении цели. Леонардо Да Винчи рисовал губы Моны Лизы в течение 12 лет, пока не добился нужного эффекта самой загадочной в мире улыбки. Чтобы создать новое лекарство, необходимо перебрать тысячи молекул. В бизнес организациях, нацеленных на получение эффективного конечного результата, упорство в достижении цели подогревается бонусами и наличием обратной связи.
Мой опыт работы в бизнес-школах и постоянное общение с топ-менеджерами и владельцами бизнеса в течение 11 лет убедили меня в том, что даже самые успешные люди зачастую не умеют “включать” в себе вдохновение. Для того, чтобы им помочь, мы развиваем проект, который называется “Живописный Цех”. Смысл этого проекта – в увеличении творческого потенциала управленческих команд.
Что мы делаем с топ-менеджерами? Мы ставим их перед мольбертами, даем холсты, кисти и масляные краски. Почти все, кто создал с нашей помощью свое первое художественное произведение (а это уже намного больше 1000 человек), последний раз рисовали в младшей школе. И, конечно, никогда не писали маслом. Профессиональные художники помогают, советуют, как можно получить тот или иной цвет. Но никак не ограничивают творческий процесс.
В результате участники живописного сеанса проходят все стадии “включения” собственного творческого генератора:
Смелость и новый опыт. Преодолеть страх того, что “у меня не получится” и согласиться на эксперимент.
“Детский взгляд”. В случае живописного сеанса это означает избавиться от стереотипов “яблоко круглое” или “небо синее”. В этом нам помогают примеры из абстракной живописи и супрематизма.
Радость. Удивительно, как быстро она появляется, когда концентрируешься на том, что создаешь, а не на том, будешь ли ты в этом успешен.
Упорство в достижении цели. “На протяжении четырех часов не раз возникает желание бросить все”, – признаются наши участники, – “но если продолжать работать над картиной, получается поразительный результат!”
Прав был Пушкин, вдохновение не продается! Но есть целый ряд последовательных мер, которые можно применять для того, чтобы создать вдохновение и “включить творческий генератор” как у отдельного человека, так и у всего коллектива. И алгоритм “смелость и новый опыт – детский взгляд - радость – упорство в достижении цели” может помочь бизнесу в создании новых продуктов и услуг, в улучшении бизнес процессов и в управлении изменениями. А также добавить радости и мотивации тебе, и твоим сотрудникам.
Итак, считаешь ли ты себя человеком творческим? “Включай” вдохновение – и творческих тебе успехов!
Светлана Ракутина, Директор по персоналу и развитию лидерства Стокгольмской школы экономики в России

Web-копия