ЛУЧШЕ СТАРЫХ НАУЧИТЬ, ЧЕМ НОВЫХ НАБРАТЬ, Валерия Кущук

30/06/2014

Профиль (Москва), 30.06.2014
ЛУЧШЕ СТАРЫХ НАУЧИТЬ, ЧЕМ НОВЫХ НАБРАТЬ, Валерия Кущук

Евгений Теруков, директор корпоративных программ Стокгольмской школы экономики в России

Российские компании теперь готовы вкладываться в бизнес-образование своих сотрудников
Пока эксперты предсказывают конец системы традиционного образования, в мире набирают силу несколько трендов. Образовательные программы переходят в Интернет, крупные корпорации спонсируют школы и университеты, развивается корпоративное образование. Profile.ru спросил пять экспертов, занимающихся обучением сотрудников компаний, как развивается это направление в России и чего хотят компании, готовые в него инвестировать.
Елена Лобанова, декан Высшей школы финансов и менеджмента
Корпоративное образование очень популярно в мире, в России — меньше. Хотя за последние 10 лет оно получило большое развитие и у нас. Практически все развивающиеся компании стараются учить своих сотрудников. Чаще всего они оплачивают обучение полностью.
Все предприятия стремятся к устойчивости в развитии, более того, они рассчитывают, что могут достичь высоких темпов роста. А это возможно только при наличии качественного образования у сотрудников.
Стандартных отраслевых корпоративных программ нет и не может быть. Образовательным учреждениям обязательно нужно изучать специфику компании и разрабатывать образовательную программу специально для нее. В целом содержание обучающих программ меняется практически ежегодно.
В работе с корпоративным клиентом лучше всего сочетать модульную или мерцающую (несколько дней подряд в месяц) форму обучения с дистанционным образованием, так как смешанное обучение очень эффективно.
Для наших клиентов есть высокий риск, что обучившийся за их счет специалист уйдет в другую компанию за большей зарплатой. После того как сотрудники получили образование и, самое главное, дипломы, они, как правило, ищут и находят новую работу. Это одна из причин развития корпоративного обучения, в рамках которого дипломы не дают, и сотрудники остаются в компании.
Основной критерий, который поможет фирмам выбрать образовательное заведение для своих сотрудников,— это международная аккредитация программ, например, EPAS(EFMD), AMBA.
Александр Чеканский, декан факультета Стратегического управления ИБДА РАНХиГС
Из ключевых преимуществ наших программ выделю два. Первое — уникальная преподавательская команда, в которую входят лучшие преподаватели, бизнес-тренеры и практики из разных регионов России, Киева и Минска. Второе — адаптивность корпоративных программ. Даже стандартные курсы и дисциплины — маркетинг, финансы, управление персоналом, стратегия — на любой программе строятся на материалах заказчика, с учетом специфики его деятельности.
Наибольший эффект дает обучение, сочетающее методики очного и онлайн-образования. В освоении теоретической базы, прохождении итоговых тестирований неоспоримое преимущество у онлайн-технологий. А тренинговые методики, коллективный разбор бизнес-кейсов, обмен управленческим опытом в ходе обсуждения дискуссионных проблем без чего немыслимо обучение управленца требуют очных занятий.
У компаний всегда есть риск, что обучившийся за их счет специалист уйдет в другую компанию. Задача в том, чтобы его уменьшить. Некоторые компании заключают с сотрудниками договоры о возврате денег за обучение в случае ухода из компании в ближайшие 2—3 года после окончания программы. Однако правомочность таких договоров вызывает сомнения юристов. Нередко компании, заказывающие корпоративные программы МВА или профессиональной переподготовки, ставят условие, что выпускники программы не получат полноценного диплома. «Нам нужно повысить квалификацию наших сотрудников,— говорит заказчик,— а диплом, который повышает их стоимость на рынке труда, нам не нужен».
Вряд ли нужны специальные курсы повышения лояльности к работодателю. Ее повышает сам факт, что сотрудника направили на обучение, которое помогает его профессиональному росту.
Анна Тёркина, директор центра корпоративных и инновационных программ Бизнес-университета Мирбис
Сегодня корпоративное обучение — это мировой тренд. В современном обществе, в котором знания также быстро устаревают, как и технологии, обучение становится постоянным процессом. Игнорировать этот факт — значит сознательно ограничивать развитие своего бизнеса.
Если несколько лет назад было приемлемо иметь в штате одного-двух бизнес-тренеров, то сегодня мы наблюдаем рост корпоративных университетов со штатными преподавателями, коучами, тьютерами.
У желания дать своим сотрудникам бизнес-образование всегда комплекс причин. Это реализация конкретных бизнес-задач, необходимость профессионального роста кадров, желание «говорить на одном языке», командообразование и сплоченность коллектива, необходимость сломать стереотипные подходы в долг.
Довольно часто сотрудник выбирает компанию, где ему дают профессионально расти, и не бросает ее в погоне за более высокой зарплатой в другом месте. Сегодня мотивация обучением не уступает материальной мотивации. Особенно это касается сотрудников поколения Y, для которых корпоративная культура и интерес в работе важнее зарплаты.
Если говорить о формате обучения, самыми эффективными являются программы смешанного формата, которые состоят из аудиторных модулей с бизнес-симуляциями, виртуального класса, стажировки или практических занятий на производстве, а также самостоятельной работы. Такой формат можно использовать, когда у сотрудников компании большая занятость и они не могут надолго отрываться от работы и выезжать на занятия.
Рынок корпоративного обучения в мире сейчас находится в поиске новых форматов и форм взаимодействия с компаниями. Это отражается и на объеме рынка, который падает в традиционных сегментах (академические программы) и растет в новых (например, онлайн-обучение, проектный подход, коучинг). Корпоративное образование в России во многом следует мировым трендам с задержкой в 3—5 лет. Корпоративные университеты были очень популярны в Европе в начале 2000-х, в России они стали развиваться в середине 2000-х и достигли пика в 2011—2013 годах. Сейчас идея корпоративных университетов в Европе не столь популярна, похожий тренд мы ожидаем и в России.
Объем рынка корпоративного образования в России в основном связан с экономическими циклами, так как бюджеты на образование сокращают первыми в кризис. В мире эту тенденцию удалось переломить в кризис 2008 года, так как логичнее обучать лояльных сотрудников в сложные годы существования компании, а не в «тучные». Мы надеемся, что в России эта связь тоже будет разорвана в 2014 году, который будет сложным для экономики.
Большинство компаний оплачивает 100% обучения. По отраслям традиционно много вкладывают в образование фармацевтические, нефтегазовые и промышленные компании, банки и игроки инфраструктурной отрасли. На наш взгляд, компании розничного сектора и производители товаров народного потребления недооценивают возможности бизнес-образования и фокусируются на тренингах навыков. При этом мы видим с их стороны рост интереса к нашим программам.
Если обобщать, компании преследуют три цели при заказе программ. Первая — развить управленческие навыки и знания. Лучше всего ее сформулировал председатель одного банка: «Мне не нужны люди с багажом знаний. Мне нужны люди, способные выполнить поставленные перед ними амбициозные цели». Вторая — расширить горизонты, дать возможность участникам увидеть бизнес компании в целом, но сохранить связь с реалиями своей деятельности и областями ответственности в компании. Третья цель — развитие кросс-функционального взаимодействия и сохранение лояльности к компании. Мотивирующий эффект всегда важен в любой корпоративной программе.
В работе с корпоративным клиентом предпочтительней очное или онлайн-образование либо сочетание этих двух методов. Всегда предпочтительнее сочетание форматов, так как это дает возможность максимально задействовать потенциал участников. Важно не то, какой формат используется больше или меньше, а как они взаимосвязаны.
Если в ходе программы участники обсуждают кейсы из своей профессиональной жизни, рассматривают стратегию компании или разрабатывают инновационную бизнес-модель для своего подразделения, это нельзя рассматривать как «потерю» рабочего времени. Мы придерживаемся концепции «включенного обучения», в отличие от подхода с использованием сторонних кейсов.
Есть три основных критерия для отбора образовательного заведения для сотрудников, все остальные являются производными от них. Это список корпоративных клиентов и наличие повторных программ с ними, рекомендации выпускников и заказчиков, участие в международных рейтингах и аккредитации.
Светлана Коробейникова, руководитель корпоративных программ обучения ВШКУ РАНХиГС
Корпоративное образование достаточно широко распространено как в России, так и в мире. Но касается это, как правило, крупных корпораций, у которых есть запланированные статьи расходов на развитие персонала. Практически у каждой крупной компании в структуре есть корпоративный университет или учебный центр, где планируется и организуется процесс обучения персонала.
В среднем бизнесе дело обстоит иначе, здесь существенную роль в инициировании процессов корпоративного обучения играет личность руководителя или первых замов. Если руководитель сам постоянно учится, понимает необходимость быть «в тренде», видеть перспективы развития бизнеса, рынка, общества, науки, то он быстро приходит к пониманию необходимости участия компании в развитии сотрудников.
Самый серьезный вопрос в таких компаниях — кого учить, отбор во многом обеспечивает результативность обучения. Сколько раз мы сталкивались с тем, что компания оплатит 100% стоимости программы, которая формируется на высоком уровне, а мотивации у сотрудников недостаточно — нет возможности карьерного роста, результат обучения неприменим на практике, процедура оценки результатов обучения формальна.
Чаще всего компании, организующие корпоративное обучение в сфере бизнес-образования, стоят на пороге масштабных изменений, к ним приходит отчетливое понимание того, что имеющихся компетенций, знаний и навыков управленческой команды в новых условиях будет недостаточно. Именно управленческая команда нуждается в первую очередь в бизнес-образовании.
Образовательные учреждения просто обязаны готовить уникальные специальные предложения для корпоративных клиентов. В компаниях не нужны стандартные курсы, ориентированные на безликие или универсальные кейсы. В то же время нужно учитывать отраслевую специфику, региональные и национальные особенности ведения бизнеса.
Предложение корпоративных программ должно обязательно сопровождаться предварительной диагностикой бизнес-объекта, выявлением актуальных задач и ключевых проблем. Это не просто обучение — это диагностика-обучение-мониторинг и даже консалтинг.
С корпоративным клиентом невозможно использовать только дистанционный формат обучения. Безусловно, необходимо сочетание очных встреч, а затем отработки определенных навыков в режиме онлайн. Онлайновое обучение позволяет максимально эффективно использовать рабочее время, выполнять задания в удобное для сотрудника время. Для очных занятий, на мой взгляд, наиболее удобен формат long weekend — пятница-суббота-воскресенье.
Качественно организовать корпоративное обучение может образовательное заведение, во-первых, имеющее опыт проведения таких программ, а во-вторых, постоянно занимающееся собственным развитием, расширяющее спектр предлагаемых программ, использующее современные технологии, изучающее передовой зарубежный опыт, придающее большое значение формированию достойного имиджа на рынке образовательных услуг, отражающегося в рейтингах и результатах опросов.
ЭКСПЕРТ
Елена Лобанова, доктор экономических наук, профессор, завкафедрой финансового менеджмента, управленческого учета и международных стандартов финансовой деятельности, декан Высшей школы финансов и менеджмента
«Бизнес-образование даст компаниям новых лидеров-управленцев»
«Развитее корпоративного образования нуждается в защите, так как его часто обвиняют в примитивизме. Однако неверно противопоставлять два вида образования: корпоративное и традиционное бизнес-образование, которое уже очень давно успешно развивается в мире. Они должны дополнять друг друга, при этом и корпоративное, и бизнес-образование решают свои задачи. Корпоративное образование, очевидно, носит прикладной и, более того, прагматичный характер. Оно решает задачи сегодняшнего дня, которые стоят перед компаниями. Корпоративное образование состоит из обучения небольших групп людей, служб, отделов. Оно может вовлекать значительное число сотрудников компании, если, например, речь идет о реструктуризации, слиянии, модернизации. С другой стороны, традиционное бизнес-образование на базе школ бизнеса, за которыми в большинстве случаев стоят университеты, не приспосабливается под решение конкретных задач. В этом его недостаток и огромное преимущество. Бизнес-образование нацелено на подготовку профессионалов высочайшего мирового уровня (например, с помощью специализированных магистерских программ) и, самое главное, на формирование лидеров-управленцев, способных вести за собой проекты, программы, транснациональные корпорации-гиганты. В этом смысле бизнес-образование носит ярко выраженный индивидуализированный характер. И компании всегда будут посылать своих лидеров учиться в бизнес-школы.
У нас есть Школа финансового директора, программы МВД «Финансы», ЕМВА «Стратегические финансы». Мы проводим их уже 20 лет. Нашу школу прошел весь штат управленцев в области финансов большинства российских компаний, известных и не очень, включая их финансовых директоров. В то же время, когда в прошлом году насущной стала проблема глубокой трансформации функций финансовых служб компании, появилась задача разработать специальные корпоративные программы обучения по работе с международной финансовой отчетностью (МСФО), управлению финансами, управленческому учету, корпоративным финансам. Эту задачу мы уже начали решать, и нас ждут серьезные корпоративные заказы на обучение современным финансовым алгоритмам, адаптированное под нужды конкретных компаний».

Text Фотокопия 1 Фотокопия 2 Фотокопия 3