ШИРЕ КЛУБ, Наталья Новопашина

13/03/2015

Коммерсантъ. Приложение "Образование" (Москва), 03.03.2015

ШИРЕ КЛУБ, Наталья Новопашина

Для общения выпускников школы обычно проводят встречи и другие мероприятия, их периодичность может быть разной. В большинстве опрошенных школ такие встречи и лекции проходят не реже одного раза в месяц. В Стокгольмской школе экономики большинство встреч организует инициативная группа выпускников, а сама школа дважды в год проводит для них выездные платные модули. Модуль длится два-три дня, место проведения меняется — это может быть, например, Париж или Тбилиси. Кроме того, раз в год школа собирает всех выпускников на Alumni Birthday — день рождения сообщества.

MBA
Бизнес-образование — это не только обучение, но и налаживание связей с людьми из разных отраслей. Вслед за западными школами, где клубы выпускников имеют колоссальный вес, российские школы тоже осознали ценность комьюнити.
Успешные выпускники, пожалуй, главный капитал бизнес-школ. И сегодня в большинстве школ появились структуры, которые поддерживают связи с бывшими слушателями. Клубы или сообщества выпускников помогают устанавливать связи и обмениваться опытом, совершенствовать образовательный процесс. Некоторые школы только недавно задумались о создании собственного комьюнити, другие уже расширяют темы и форматы сотрудничества.
Одно из заметных сообществ выпускников создала и поддерживает самая молодая бизнес-школа — "Сколково". Президент совета выпускников здесь выборная должность. Выходцы из "Сколково" создали ряд бизнес-сообществ: Клуб инвесторов, Клуб независимых директоров, Ассоциацию менторов. Стать членом этих клубов может не каждый: нужно иметь определенный набор компетенций. "Проводятся собеседования, встречи между выпускником и основным составом правления клуба. Выпускника включают в клуб, если у него есть потенциал к данной работе",— рассказывает президент Ассоциации выпускников Владимир Волошин (он окончил EMBA "Сколково" в 2014 году).
В МИРБИСе Ассоциация выпускников существует больше 20 лет, сегодня в нее входит 8,4 тыс. человек. Одно из основных направлений — карьерное развитие (мастер-классы, помощь в подготовке резюме). Недавно появилось несколько новых проектов, причем по инициативе выпускников. Например, проект "Партнерские связи", позволяющий расширять бизнес-контакты.
Ассоциация выпускников Высшей школы бизнеса (ВШБ) ГУУ также работает практически с создания школы. Диплом здесь получили 1,7 тыс. человек, а сообщество выпускников MBAclub объединяет более 1,3 тыс. из них. "Ассоциация — это хороший ресурс не только для общения, но и площадка для сотрудничества. В 2012 году мы провели ребрендинг клуба, определили ключевые направления работы: центр карьеры (карьерный коучинг и консалтинг), деловая программа (мастер-классы, конференции), дополнительные образовательные форматы Post-MBA (апгрейд образования, развитие точечных компетенций)",— рассказывает глава сообщества MBAclub ВШБ ГУУ Ольга Цаплина.
Для общения выпускников школы обычно проводят встречи и другие мероприятия, их периодичность может быть разной. В большинстве опрошенных школ такие встречи и лекции проходят не реже одного раза в месяц. Например, на площадке ВШБ ГУУ в год организуется и проводится более 15 собственных мероприятий, а совместно с партнерами на других площадках — еще не менее 10 событий. В Стокгольмской школе экономики большинство встреч организует инициативная группа выпускников, а сама школа дважды в год проводит для них выездные платные модули. Модуль длится два-три дня, место проведения меняется — это может быть, например, Париж или Тбилиси. Кроме того, раз в год школа собирает всех выпускников на Alumni Birthday — день рождения сообщества.
Кто платит за все эти мероприятия? Как правило, школы готовы вкладываться в создание эффективного alumni community, поскольку бывшие слушатели — это потенциальные заказчики образовательных услуг, источник информации и рекомендаций для знакомых и коллег, желающих учиться. Поэтому значительная часть мероприятий для выпускников бесплатна. "Все мероприятия мы финансируем сами, никаких взносов с выпускников не требуем",— говорят в бизнес-школе "Синергия". "В случае организации платных событий партнерами клуба его члены получают скидку или бонус",— отмечает госпожа Цаплина. А вот в "Сколково" членство в бизнес-клубах платное — правда, в школе уверяют, что "цифры символические". "Финансовая составляющая необходима, чтобы вести административную деятельность. Это нормальная практика, применяемая в западных бизнес-школах",— говорит господин Волошин.
Основная сложность для бизнес-школ — собирать и поддерживать в актуальном состоянии базу выпускников, особенно информацию о людях, которые уже давно окончили учебу. В "Сколково" есть, например, собственная социальная сеть, где могут общаться и взаимодействовать слушатели и выпускники. В других бизнес-школах используют в основном общедоступные социальные сети. В школе бизнеса "Синергия" налаживают контакты через Facebook, "ВКонтакте", Professionali.ru — это позволяет ежедневно общаться с выпускниками и доносить информацию до широкой аудитории. В МИРБИСе обновление базы идет несколькими путями: через группы в соцсетях, а также с помощью регистрации выпускников на сайте школы и школьных мероприятиях.
Впрочем, не у всех бизнес-школ получается наладить регулярную работу с выпускниками. "Мы несколько раз пытались создать такое сообщество, но пока это не работает. Проводим разовые мероприятия, но формально клуба выпускников у нас нет",— говорит ректор Классической бизнес-школы Петр Калошин. Так что понятие клубности в российском образовательном сообществе только зарождается, поэтому со временем выпускники все чаще будут объединяться вокруг своих альма-матер, а бизнес-школы им помогать и активнее работать в этом направлении
Как бизнес-школы работают с выпускниками
Прямая речь
Владимир Волошин, президент Ассоциации выпускников Московской школы управления "Сколково":
— Сегодня членами Ассоциации выпускников бизнес-школы "Сколково" являются 689 человек, в том числе 124 выпускника программы MBA, 293 — Executive MBA. Клубы выпускников обязательно должны быть живыми. Мы собираемся как минимум раз в месяц — в формате либо общего собрания, решения стратегических задач, либо приглашаем экспертов, например по корпоративному праву или профессиональных инвесторов. Цель — создать одно из самых сильных профсообществ в России, создавать умную экономику, помогать развитию городов.
Среди выпускников "Сколково" есть представители госвласти, чиновники, предприниматели. Проводя различные секции, по сути, помогаем бизнесменам взаимодействовать с чиновникам, а чиновникам — найти каких-то партнеров, девелоперов, финансистов. Все встречи затягиваются на два-три часа дольше запланированного. Когда живой, неформальный диалог — это интересно. В итоге много людей находят друг друга для реализации разных проектов.
Организуя профессиональную программу для выпускников, мы их выводим на новый качественный и профессиональный уровень. Например, благодаря Клубу инвесторов выпускники разбираются, какие риски могут быть связаны с той или иной инвестицией, или, наоборот, находят деньги под свои проекты. На расстоянии одного рукопожатия можно обсудить проект, получить профессиональную обратную связь, сделать корректировки и выйти на человека, который знает, как вкладывать в данный сектор. Или клуб "Менторы". Мы используем колоссальный потенциал слушателей с опытом работы от шести лет в корпоративной практике либо в собственном бизнесе. При этом ментор не получает денег за то, что он консультирует и помогает проекту. Мы оговариваем это сразу — выпускник инвестирует время, вкладывает свои знания, привлекает связи, но не получает за это деньги. Это не коучинг. И для людей это уникальная возможность помочь поставить на ноги проекты, которые основываются выпускниками нашей школы. В результате наши дипломированные выпускники остаются вместе со школой и работают на ее благо и бизнес в целом.
Анна Васильева, руководитель клуба выпускников Высшей школы управления проектами НИУ ВШЭ:
— Наше подразделение внутри ВШЭ существует шесть лет, клуб выпускников как организация — пять лет, в том числе два года мы работаем с выпускниками МВА. В рамках клуба проводим открытые семинары, мастер-классы, разрабатываем специальные программы для повышения квалификации выпускников, обмена опытом и знаниями.
Нередко помогаем людям с трудоустройством: предлагаем вакансии от ведущих консалтинговых компаний в области управления проектами. Благодаря клубу и обратной связи с выпускниками мы также совершенствуем содержание текущих учебных программ. Например, курс "Гибкие методологии управления проектами" сформирован по отзывам выпускников, занятых в ИТ-отрасли, и при активном их участии.
Участие в мероприятиях клуба бесплатное для всех наших дипломников. Открытые мероприятия проходят как минимум раз в квартал.
Екатерина Лисицына, директор Центра по работе с выпускниками бизнес-школы МИРБИС:
— В Ассоциации выпускников у нас действует несколько интересных проектов, причем это были инициатива и предложение выпускников. Например, встречи выпускников в быстром режиме знакомств, когда люди могут рассказать друг другу о своих потребностях в организации и развитии бизнеса. Иногда встречи учитывают отраслевую специфику, например для людей, работающих в сфере строительства и недвижимости.
Еще один проект --- "Открытая аудитория" — позволяет выпускникам делиться своими знаниями. Они проводят мастер-классы, семинары для других выпускников. В рамках этого проекта у нас на весну, например, запланировано три мероприятия, которые проведут выпускники МВА и магистратуры. В частности, семинар по медицинскому страхованию и по формированию потребительской лояльности в условиях экономического кризиса. Зарождается и новое направление — "Экспертиза". Это возможность обсудить проблемные зоны, новые инвестиционные, инновационные проекты, которые ведут выпускники.
Все мероприятия бесплатные как для спикеров, так и для участников. Школа выделяет бюджет на поддержание отношений с выпускниками. По каждому направлению есть свой лидер из числа выпускников, но окончательно содержание того или иного мероприятия и спикеры обсуждаются на совете Ассоциации выпускников (состоит из выпускников МВА). Важно, что выпускники могут войти в любой клуб или проект, какой им интересен. Например, даже магистр, окончивший МИРБИС несколько лет назад, может занимать сейчас такую топовую позицию, что будет полезен в самых разных проектах.
Григорий Аветов, директор школы бизнеса "Синергия":
— Нашим клубом выпускников руководит Александр Дубакин, выпускник программы MBA, генеральный директор ООО "Синергия-Капитал". Мероприятия проводятся в среднем один раз в квартал плюс неформальные встречи и участие в различных круглых столах и мастер-классах.
Нетворкинг очень важен для участников открытых программ и студентов MBA. Мы собираем выпускников школы на закрытые встречи, где они делятся опытом, обсуждают проблемные вопросы и разбирают кейсы из собственной практики. На встречи приходят преподаватели и известные практики, чтобы обсудить последние тренды в бизнес-среде. Как правило, в таких мероприятиях в среднем принимают участие около 50 человек.
Для членов клуба мы сформировали программу лояльности: специальные предложения на платные семинары и тренинги школы бизнеса, корпоративное обучение и участие в онлайн-коучингах лучших спикеров.
В базе данных школы более 1,4 тыс. выпускников МВА. Активных участников в Клубе выпускников сейчас не так много --- около 300 человек. Но мы работаем над расширением базы выпускников, в том числе ищем их по анкетам, которые они заполняли при поступлении. Но основную ставку делаем на соцсети: там гораздо проще и быстрее поддерживать постоянный контакт. Появление страниц бизнес-школы в соцсетях позволяет расширить сеть выпускников — благодаря дискуссиям, регулярным новостям, информации по развитию карьеры.

Teкст  Фотокопия 1  Фотокопия 2