СТОКГОЛЬМСКАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ ВРУЧИЛА ДИПЛОМЫ ВЫПУСКНИКАМ, Дарья Маслова

29/12/2014

Finparty.ru (Новости сайта), 29.12.2014

В Зимнем саду отеля «Астория» в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам Стокгольмской школы экономики в России. Теперь им предстоит перенести те ценности, которые воспитывает это учебное заведение, и в свой бизнес, и в свою жизнь.

В России филиалы Стокгольмской школы экономики расположены в Москве и Санкт-Петербурге, а ее материнская компания находится в Стокгольме. И если в Швеции по программе MBA традиционно учится больше девушек, то среди российских выпускников этого года их оказалось меньше половины. При этом большинство обладателей дипломов в нашей стране либо уже владеют собственным бизнесом, либо работают топ-менеджерами крупных компаний. Неудивительно, что еще одним отличием российских студентов является то, что многие из них оплачивают получение бизнес-образования самостоятельно, тогда как в Швеции более развиты корпоративные программы.
На фоне флагов двух государств — Швеции и России — и распластавшегося между ними логотипа Стокгольмской школы экономики перед выпускниками выступили ее президент Ларш Страннегорд, ректор школы в России Андерш Лильенберг, председатель совета директоров Oriflame Александр Аф Йокник, а также вице-президент группы компаний АСТ, выпускник программы «EMBA Нефть и газ» Алексей Грибанов.
Заместитель главы представительства генерального консульства Швеции в Санкт-Петербурге Бьорн Кавальков-Хальварссон, переехавший в Россию полтора года назад и уже во второй раз поздравлявший выпускников с их праздником, объяснил секрет успеха Стокгольмской школы экономики формулой «шведское образование плюс русский талант».
Александр Аф Йокник призвал обладателей дипломов быть носителями традиций учебного заведения и достойными представителями сообщества выпускников SSE Alumni Society. «Стокгольмская школа экономики в России была основана в 1997-м году на инвестиции компаний Oriflame и Tetra Pak. Сегодня мы выдаем дипломы уже четырнадцатому набору программы Executive MBA General Management и пятому набору этой программы на русском языке», — подвел он итоги 17-ти лет, в течение которых школа принимает учеников в России.
Ларш Страннегорд пожелал выпускникам в жизни, которая ждет их после окончания бизнес-школы, «быть довольными своей работой, обрести любовь, жениться и выйти замуж, оставаться в браке, уметь дружить, быть счастливыми и радоваться взаимоотношениям со своими детьми». Также Страннегорд особо подчеркнул, что отношения, зародившиеся в школе между студентами, — это не просто формальные связи, а основа для настоящей крепкой дружбы и для будущих долгосрочных отношений, в том числе в бизнесе.
Андерш Лильенберг не стал выступать с президиума, а спустился со сцены в зал. Он хорошо знает многих студентов и потому позволил себе обратиться к ним неформально, по-дружески, признавшись, что уже восьмой год подряд получает огромное удовольствие, участвуя в церемонии вручения диплопов. «Что такое Стокгольмская школа экономики? – задал он риторический вопрос выпускникам. — Как она пахнет? Вы смогли прочувствовать ее атмосферу? Прикоснуться к ней? Понять, каковы ее ценности?». Прежде всего, Стокгольмская школа экономики отличается тем, что привлекает очень хороших людей, уверен ее ректор. Причем это касается и учеников, и преподавательского состава.
Дальше в своей речи Лильенберг развил тему успеха. По его мнению, такие качества, как усердие и мудрость, помогают людям его достичь. «Умейте быть терпеливыми, когда нужно переждать, и сообразительными, чтобы ловить нужные моменты. Никогда не сдавайтесь, принимайте вызовы в бизнесе и жизни, растите и развивайтесь», — закончил выступление Лильенберг, поздравив выпускников с еще одной победой.
Все выпускники получали дипломы из рук ректора, причем однокурсники приветствовали каждого выходившего на сцену громкими аплодисментами. В этот момент, вероятно, ни у кого уже не оставалось сомнений, что слова президента школы о ценности связей правдивы, и что вчерашние студенты стали настоящими друзьями и единомышленниками.
После всех торжественных процедур зал встал и дружно исполнил «Гаудеамус», студенческую песню на латинском языке — ее слова были написаны на оборотной стороне программы, но многие знали их наизусть. В воздух взлетели академические шапочки — этот символичный жест ознаменовал собой окончание образовательного процесса.
Неофициальная часть церемонии продолжилась еще одним традиционным для Стокгольмской школы экономики этапом — совместным просмотром фильма, в котором в ироничной манере было представлено досье на каждого выпускника программы.

Tекст Web-копия Web-источник

Во время церемонии