Перспективы российской экономики. Разговор с Сергеем Гуриевым

Транскрипт записи вебинара >>

Времени всегда не хватает. Раньше, когда был книжный дефицит, хорошую книгу выбрать было проще. Отсутствие её на прилавке было залогом качественного чтива. Сейчас наступила эпоха информационного изобилия. Книгу можно прочитать, послушать, посмотреть её киноверсию. И вот мы стали ориентироваться на автора или на рекомендации знакомых. Один из самых частых криков о помощи в фейсбуке – «посоветуйте хорошую книгу!» Вебинары стали своеобразной «живой книгой», где автор знакомит нас с областью своих интересов и рассказывает о том, что ему кажется важным.

Мы решили сломать традицию и предложили новый формат – виртуальную беседу, где гости вебинара становятся соавторами, самостоятельно формируя повестку дня. В качестве спикера мы пригласили Сергея Гуриева, российского экономиста, профессора экономики парижской Школы политических наук Sciences Po.

Собрав для начала несколько десятков вопросов, мы скомпоновали их по темам и переслали их во Францию, а Сергей Гуриев построил своё выступление, опираясь на них. В итоге участники получили возможность услышать от гостя не просто его рассуждения, а максимально актуальные и интересные комментарии по животрепещущим вопросам. Спектр затронутых тем был разнообразен: от перспектив водородной энергетики до судьбы криптовалют и вопросов управления экономикой у ближайших соседей и партнеров России: Китая, Польши, Белоруссии.

Полагая, что ответы известного экономиста могут быть интересны многим, мы публикуем его самые интересные и неожиданные заявления.

Говоря о перспективных направлениях в мировой экономике в ближайшие 10 лет, Сергей Гуриев прогнозирует, что кризис ускорит переход к зеленой экономике, все большую роль будет играть индустрия развлечений и туризм, и в целом мир будет более роботизированным, более цифровым, более глобализированным. «И у России в этих направлениях есть большой потенциал развития», - несколько раз подчеркивает спикер. Кроме того, у страны есть огромный резерв в области сельского хозяйства, а также, хотя и с некоторыми оговорками, в развитии транспортного сектора. Россия останется сырьевой страной, но при этом может создать большой инновационный сектор.

Уже сейчас в мире происходит ускоренное замещение ископаемого топлива возобновляемыми источниками энергии. Россия с ее природными ресурсами может сыграть свою роль в построении возобновляемой энергетики. Однако «пока мы видим, что российские власти этот процесс не очень хорошо понимают, и, к сожалению, не полны энтузиазма в плане перехода к возобновляемой энергетике», - комментирует Сергей Гуриев.

Безусловно, Россия должна стать главным игроком и в цифровом бизнесе, так как она обладает существенным человеческим капиталом, школой в области математики и компьютерных наук. Но ускоренное развитие российской экономики через внедрение цифровых технологий сейчас спикеру не видится возможным. «На сегодняшнем этапе развития России – это бесперспективный путь», - сомневается Сергей Гуриев. По его словам, России нужна децентрализованная система управления, которая поощряет инвестиции в человеческий капитал и инновации, конкуренция, и политическая система без заинтересованности в монополии:

«Главный вопрос: сможет ли Россия перейти к модели развития, основанной на человеческом капитале? Я считаю, что будущее России – это развитие образования и, особенно, образования высокого качества. И это и есть главный вызов для России: сможет ли Россия стать экономикой, основанной на знаниях?»

План правительства России по восстановлению экономики эксперт оценивает как недостаточный: «Я считаю, что российские власти промедлили с поддержкой бизнеса и населения во время карантина и до сих пор не готовы тратить достаточное количество денег для того, чтобы поддержать восстановление экономики». При этом намерение достичь роста в 2,5% к концу 2021 года представляются ему вполне реалистичными. Чего не стоит ждать, так это ускорения роста после восстановления экономики после кризиса через 2-3 года. «В целом, нужно предполагать, что к концу 2021 года ВВП России будет ниже, чем в конце 2019 года. И, видимо, он достигнет докризисного уровня только в 2022-2023 году», - заключает экономист.

Ввиду того, что, по прогнозам спикера, президент не пойдет на дерегулирование, на приватизацию, отмену контрсанкций и не станет восстанавливать отношения с соседями, что привело бы к отмене санкций, существует риск того, что российская экономика продолжит терять и упускать возможности для роста и будет продолжать стагнировать.

Денежную политику российского Центрального Банка Сергей Гуриев считает абсолютно рациональной. Последние пару лет наблюдается устойчивое снижение инфляции и достижение инфляционного «таргета» - ориентира по инфляции, заявленного ЦБ. Риска инфляции нет. Прогноз по курсу рубля до конца года: ни большого роста, ни большого падения не стоит ожидать. От краткосрочных ударов на цены на нефть российская экономика, по словам экономиста, защищена. В долгосрочной перспективе цены на нефть будут снижаться. И поэтому необходимо думать над другими источниками роста.

Вероятность наступления фатальных неблагоприятных для России событий в ближайшие 5-10 лет Сергей Гуриев исключил: «Мы можем оставаться относительно оптимистичными, потому что у России сегодня нет врагов, которые хотели бы ее завоевать. Россия как и все остальные страны естественно является противником международного терроризма. Но с точки зрения настоящего вооруженного конфликта или гражданской войны в целом риски не очень большие. Эти риски в основном связаны с политическими изменениями».

Пандемия COVID, по мнению экономиста, повлечет ключевые изменения в системе здравоохранения. И государства, и частный бизнес будут инвестировать больше, в новые технологии: цифровое здравоохранение, телемедицину. Но в целом надо понимать, что здравоохранение становится одним из перспективных бизнесов. Еще один бизнес, который будет развиваться опережающими темпами, - это собственно цифровой бизнес, в который будут инвестировать все государства. Еще один тренд, усиленный пандемией, – это удаленная работа. Многие компании так и оставят отдельные подразделения на удаленке. Прямое следствие этого – нам реже будет нужен транспорт. И это означает, что фактически мы идём в сторону деурбанизации. Это вызовет серьезные изменения на рынке недвижимости и в строительстве в целом. Это откроет существенные возможности. «Может быть через 2 года мы опять уйдем на карантин. – предполагает Сергей Гуриев. - И тот, у кого будет возможность работать удаленно, будет находиться в более выгодной ситуации. Поэтому уже сейчас нужно инвестировать в технологии EdTech, RegTech, HRTech и тому подобное. И поэтому у цифровых компаний будет много работы в ближайшее время».

Что касается криптовалют, таких как биткоины, по мнению Сергея Гуриева, у них нет будущего. А вот «цифровые валюты центральных банков» и «синтетические цифровые валюты центральных банков» имеют существенные перспективы. Конкуренция между финтехами и традиционными банками обострилась уже сейчас, и в будущем обычным банкам придется очень туго. Но бизнесы по выдаче кредитов и по управлению сбережениями по прежнему останутся у больших и респектабельных институтов.

В ответ на вопрос, может ли Россия стать более похожей на развитые страны с учетом нашего исторического багажа и культурного кода, Сергей Гуриев не исключил такой возможности, приведя в пример Северную и Южную Кореи. Страны имеют один и тот же культурный код, но при этом сегодня Южная Корея в десятки раз богаче, чем ее северный сосед. Для того, чтобы России стать развитой страной, по словам экономиста, потребуется пара десятилетий целенаправленной работы.

Говорили и об актуальных факторах главной национальной идеи. «Я считаю, что главная национальная идея – это достойная жизнь для граждан. Нужно сделать так, чтобы люди гордились своей страной», - утверждает Сергей Гуриев. По его мнению, национальная идея должна выражаться в заботе о людях, в осознании возможности каждого человека получить хорошее образование и самореализоваться: «Россия не является великой державой, потому что в Россию никто не хочет переезжать. Чего-то в России не хватает. И мне кажется, что не хватает того понимания, что Россия предлагает возможность для самореализации. <…> Есть конечно те черты российского самовосприятия, от которых нужно избавиться: имперское наследие, приверженность централизации власти, приверженность диктаторской модели управления». Справедливость, милосердие и ценность образования – три составляющие российской идентичности содержат в себе потенциал развития России. «Эти ценности, с моей точки зрения, абсолютно совместимы с тем, что нужно российской экономике для того, чтобы сократить разрыв с развитыми странами», - подчеркивает спикер.

Трудным оказался для Сергея Гуриева вопрос миграции специалистов из страны или, наоборот, возвращения в страну: «Я не вижу ничего зазорного ни в том, чтобы остаться, ни в том, чтобы уехать. Думаю, что каждый человек выбирает это для себя». Однако на примерах Грузии, Армении и многих других странах, видно, что люди, которые в неблагоприятные годы уехали из своих стран, сейчас возвращаются обратно и играют очень важную роль в развитии страны.

На вебинаре Сергей Гуриев коснулся и деятельности железнодорожного транспорта в России: у компании РЖД в России нет хорошей конкурентной транспортной компании, что сказывается на качестве работы транспортного сектора страны.

Что касается развития Китая, то наиболее вероятное продление срока нахождения Си Цзиньпина у власти приведет к замедлению экономического роста страны, и, по прогнозам экономиста, «скорее всего приведет к политическим изменениям, которые могут быть вполне себе турбулентными, в том числе опасными и для соседей». Китай сегодня стал страной, которая по уровню доходов примерно напоминает Россию. И следующий этап экономического роста – это не индустриальный, а пост-индустриальный этап. Это серьезный вызов для Китая, так как стране нужны инновации, конкуренция, исследования и разработки, вложения в человеческий капитал. Проблема в том, что пока ни одной стране не удалось этого сделать без отхода от недемократических институтов.

Сергей Гуриев, как гость Стокгольмской Школы Экономики, конечно же не мог не сказать о Швеции и Североевропейских странах. Северная Европа гордится тем, чего она добилась, именно с точки зрения борьбы с неравенством. Североевропейская модель – это модель, где сочетаются и конкурентный рынок, и встроенность в глобальную экономику, и инновационность. В то же самое время эти страны обеспечивают социальные гарантии за счет высоких прогрессивных налогов.

Шведская модель, по словам эксперта, более предпочтительна с точки зрения социальной и политической устойчивости. Сегодня Швеция - это эталон демократии, верховенства прав и свобод личности. За свою историю Швеция прошла непростой путь от абсолютной монархии до парламентской демократии, закрепившей власть в руках граждан. Именно демократическое устройство государства, строгое разделение и сменяемость власти лежат в основе достойного уровня жизни, с которым ассоциируется в мире Швеция. «К этим же странам нужно отнести и Канаду, Австралию, новую Зеландию. Это тоже страны у которых есть и социальные гарантии, и конкурентная рыночная экономика. И в этом смысле именно с этих стран и нужно брать пример», - завершает Сергей Гуриев.

О спикере:
Сергей Гуриев работает профессором экономики Sciences Po (Франция) с 2013 г. До этого, в 2004-13 гг. он был ректором Российской экономической школы. В 2016-19 профессор Гуриев работал Главным экономистом и членом Исполнительного комитета Европейского банка реконструкции и развития.
В 2006 году Всемирный экономический форум (Давос) включил его в число «Молодых глобальных лидеров». В 2009-2011 годах он был включен в Первую сотню Кадрового резерва Президента РФ. В 2009 и 2010 годах Ассоциацией независимых директоров ему была присуждена премия «Независимый директор года». В 2010 г. он был избран лучшим независимым директором по мнению Ассоциации менеджеров России и Российского института директоров.

Назад к новостям
Сергей Гуриев
Сергей Гуриев