Образование: факты или навыки?

Уже существует искусственный интеллект, который отслеживает телефонные звонки клиентовв службу поддержки и подсказывает, как улучшить качество обслуживания. Компания Cogito (принадлежит Open View) обучила ИИ следить за словами и интонацией клиентов в процессе беседы и распознавать негативные нотки. Как только ИИ чувствует раздражение звонящего, он посылает «эмпатийный сигнал» работнику, что необходимо подумать о чувствах собеседника и скорректировать свое поведение. По словам представителей Cogito, цель технологии – «помочь людям сделать себя лучше».

Что не так с людьми? Внедрение цифровизации, машинного обучения и искусственного интеллекта меняет представление о роли знаний и путей их обретения. Все больше людей верят в возможности самообучения. Подрастающее поколение «кликового» знания уверено в бесполезности классической формы обучения. Знания и объективные факты отодвигаются на второй план, поскольку Google позволяет получить искомую информацию менее чем за секунду. Такие понятия, как «фальшивые новости» и «альтернативные факты» стали частью нашей повседневной жизни. Эмоции, личные убеждения и индивидуальные истины теперь занимают центральное место.

В Швеции вера в науку на протяжении десятилетий была национальной религией. Основанное на фактах, обоснованное и логически взвешенное научное знание было краеугольным камнем развития большей части индустриального мира и, несомненно, этой маленькой страны на Севере.

Однако мы сталкиваемся с тем, что общество в целом постепенно утрачивает веру в науку. Один из величайших мифов, набирающий силу в социуме, заключается в том, что образование должно быть сосредоточено не на фактах, а на компетенциях и навыках, таких как аналитическое мышление, работа в команде и риторика.

Каким образом бизнес-школа, стремящаяся быть как можно более актуальной в современном мире, должна формулировать свои цели?

Описывая образовательную концепцию Стокгольмской Школы Экономики, её президент Ларш Страннегорд подчеркивает важность как познавательного, так и эмоционального аспектов. Он утверждает, что «чувство и чувствительность» - это будущее образования, в том числе и для программ Executive MBA.

«Знания – это путь к устойчивому росту и решению глобальных проблем, с которыми мы постоянно сталкиваемся. Однако успешный и решительный человек должен относиться к миру с любопытством и доверием. Такому лидеру, как сказал шведский философ Ингемар Хелениус, следует быть “free and alive in relation to the unknown”, то есть свободным и открытым по отношению к неизвестному. Основная компетенция человека – быть человеком и максимально использовать потенциал человеческой личности», - утверждает Ларш Страннегорд.

Основные цели в области образования в Стокгольмской Школе Экономики – это воспитание человека, живущего принципами FREE:

Fact- &science-minded - критическое мышление, основанное на науке и фактах.
Reflective&self-aware - рефлексия, глубокое осмысление своих внутренних мотивов и предпочтений.
Empathetic&culturallyliterate - эмпатия и культурная грамотность.
Entrepreneurial&responsible –предприимчивость и ответственность.

«По окончании обучения выпускники СШЭ, как и выпускники многих других уважаемых бизнес-школ, выходят в мир с багажом знаний в области экономики, финансов и делового администрирования.Но СШЭ позиционирует себя как бизнес-школа иначе, менее стереотипно. Через концепцию FREE Стокгольмская Школа Экономики заявляет, что общество может ожидать от наших Алюмни более высоких целей: стремления сделать что-то, что выходит за рамки привычного, и желания внести свой вклад в устойчивое развитие мира. Выпускники должны добиваться успеха с уважением и эмпатией к окружающим, чтобы быть достойными победителями», - резюмирует Ларш Страннегорд.

Назад к новостям
Ларш Страннегорд
Ларш Страннегорд