HR-специалисты со степенью Executive MBA: необходимость или угроза?

Устойчивое развитие бизнес-среды, инновации и выход компаний на международный уровень постепенно приводит к тому, что функции, выполняемые HR-отделами, сначала переместились в область управления персоналом, а следом постепенно и в стратегический HR-менеджмент. 

Исходя из этого, современные бизнес-школы предлагают учебные программы, содержащие особый акцент на командной работе, тренингах по лидерству и организационном менеджменте, и дают слушателям программ МВА отличную базу знаний и навыков, которые могут оказаться как нельзя более полезными для дальнейшей работы в сфере HR.

К сожалению, многие специалисты HR все еще довольно скептически относятся к такого рода обучению для собственного профессионального развития, кроме того неохотно поддерживают его для своих сотрудников.  Так чем же являются HR-специалисты со степенью Executive MBA: необходимостью или угрозой?

Своим видением этого вопроса с нами поделилась Ольга Литвинова, участник Программы SSE EMBA #GM20, ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы», Директор по персоналу, член Правления. У Ольги за плечами более 15 лет опыта работы в области управления персоналом в ведущих российских и международных компаниях (FESCO, ЕВРАЗ, «Пепси Боттлинг Групп», «Корнерстоун»).

1) Рассматривают ли серьёзные компании выпускников бизнес-школ в качестве своих потенциальных работников в HR-департаментах? 

Степень EMBA имеет конкурентное преимущество, особенно для позиций топ-менеджмента. Директор по персоналу или Вице-президент по персоналу в крупной компании — это больше про бизнес, чем про HR. Особенно, если он входит в состав таких органов управления, как Правление Компании.

Для HR, как для функции, стремление получить классическое бизнес-образование встречается реже, чем для других профессий, например, финансистов или стратегов. Тем более оно ценно! 

2) Каковы были Ваши мотивации для участия в Программе EMBA до поступления в СШЭ? 

При поступлении на Программу мы писали на эту тему целое эссе, также ей уделялось большое значение во время вступительного интервью. Поэтому у меня была возможность хорошо подумать на тему собственной мотивации! 

Для меня это образование — важная часть дальнейшего развития и движения вперёд. Знаний и опыта накоплено немало, но нужны правильные «полочки», на которые все это хочется разложить. Такую структуру в голове как раз даёт EMBA. Мои интересы и зона ответственности как члена Правления сейчас шире, чем только управление персоналом. Поэтому мне крайне необходимо повышать свои компетенции в других областях: стратегии, маркетинге, финансах, управлении производственными процессами. 

Многие из тех, кто идёт на EMBA, говорят о «стеклянном потолке», который им хочется пробить и увидеть, что за ним. Получить возможность для следующего карьерного шага или открыть новые горизонты в собственном бизнесе. У меня пока нет ощущения «стеклянного потолка», наоборот, я вижу много нового и интересного, что мне хочется изучить и начать применять в своей текущей работе.

Чего я точно не искала, так это «правильный network». Часто бизнес-школы продают возможность наладить связи среди влиятельных студентов как основное конкурентное преимущество. Мне очень приятно, что мои одногруппники — это по-настоящему классные ребята! Я буду рада и очень надеюсь, что мы останемся друзьями и после окончания учебы. Но это совсем другие отношения, которые строятся на искреннем любопытстве, интересе к друг другу и возможности найти близких по духу людей во взрослом возрасте. 

3) Применяете ли Вы знания, не касающихся Вашей специализации (например, маркетинг, стратегия), на практике? Полезны ли они для дальнейшей работы в сфере HR? 

Да, очень активно применяю. Приведу несколько примеров.

На модуле по маркетингу у нас было задание по сегментированию клиентов. Для его подготовки мне понадобилось досконально изучить текущих и потенциальных клиентов нашей компании, понять, чем они отличаются, какая стратегия работы с каждым из сегментов, и какие существуют перспективы и риски.  Аналогичный поход применим как к внешним клиентам компании, так и к внутренним клиентам, с которыми работает HR. Новые знания помогают мне более эффективно выстраивать с ними работу, и учить этому сотрудников компании.

Во время учебы я веду отдельный лист с идеями для практической реализации в работе. 

Недавно для подготовки к проекту в рамках EMBA прочитала несколько статей по управлению изменениями. При этом постоянно думала и примеряла описываемые в них подходы на нашу реальную ситуацию: у нас в компании стартовал целый ряд новых больших проектов. Без управления изменениями не обойтись! Нашла в этих статьях, как в чек-листах, подсказки по тем элементам, которые мы пока не использовали. Включила их в свой план работы и часть уже начала внедрять.

4) Как по-вашему, какие перспективы в компаниях ждут HR-специалистов с дипломом EMBA в ближайшем будущем? 

Сложно сказать, что первично — осознанное желание получить образование или перспективы развития конкретного профессионала.  Образование и опыт бесконечны — одно невольно дополняет другое. Как линия горизонта, к которой ты стремишься, но никогда ее не достигнешь.

У HR топ-уровня много вариантов развития карьеры. Можно расти «вширь» и «вверх», добавлять к основной профессиональной области другие направления. Можно масштабироваться: переходить в более крупные или сложные по своей структуре бизнесы. Интересен вариант с международной составляющей, когда организация работает на глобальном уровне. Здесь широкий кругозор, который даёт EMBA, тоже будет крайне полезен.

Существует стратегия перехода на серьезные позиции в консалтинге, где степень мастера бизнес-администрирования становится частью бренда эксперта.

5) Есть ли польза от того, что HR имеет степень ЕМВА? (не будет ли степень помехой в общении с руководством и подчинёнными?)

Из рекомендаций выпускников школы и преподавателей я поняла следующее: не нужно пытаться «надеть все лучшее сразу» и внедрять одновременно все, чему тебя научили в бизнес-школе. Тебе дают инструменты, объясняют возможные подходы к решению задачи, а твоя управленческая мудрость заключается в том, чтобы применить именно то, что даст наилучший результат. Причём не только «здесь и сейчас», но и в долгосрочной перспективе. 

Без поддержки руководства и команды сложно внедрить что-то значимое и масштабное. Поэтому во время обучения уделяют много внимания как лидерству, так и умению сотрудничать. От того, насколько качественно ты «продашь» свою идею, вовлечешь не только союзников, но и скептиков, будет напрямую зависеть твой личный успех и результат компании в целом.

Назад к новостям
Ольга Литвинова
Ольга Литвинова