Интервью с ректором СШЭ в России Андершем Лильенбергом
15/09/2015
ФИНАНСЫ
Миллионаре Интернэшнл, 2015
Андерш Лильенберг: "В КРИЗИС МОЖНО ЗАРАБАТЫВАТЬ"
Негативные прогнозы по поводу развития бизнеса в России сегодня зашкаливают. Между тем большинство предпринимателей и специалистов пытаются найти выход из сложной ситуации. Свой список анти-кризисных мер предложил и ректор Стокгольмской школы экономики в России. В интервью Millionaire International Андерш Лильенберг рассказал о том, куда вкладывать деньги, почему нужно читать Достоевского и чем нам помогла Олимпиада.
- Вокруг только и говорят о кризисе. Насколько сильно он сказался на вашей компании?
- Мы (Стокгольмская школа экономики. - Прим. ред.) пришли в Россию в 1997 году, и уже в 1998 случился кризис, который повторился вновь в 2008 году. Далее последовала война в Грузии, и сейчас назрел новый политико-экономический кризис. И сегодня нас постоянно спрашивают: «Сложная обстановка, может быть, вы собираетесь прекратить работу в России?» Наш ответ: «Конечно, нет!» Потому что именно период кризиса и потрясений открывает прекрасную возможность консолидировать свои усилия, набраться сил, чтобы дальше работать еще успешней.
- В чем секрет долгоиграющей деятельности школы в России? Каковы ваши козыри?
- Прежде всего, у нас было преимущество первого шага - в сегменте иностранных бизнес-школ мы первые пришли на российский рынок. Однако когда оказываешься в числе первых, нельзя забывать о развитии и ответственности, иначе есть риск потерять лидирующую позицию. Необходимо постоянно двигаться дальше, не стоять на месте - что нам и удалось. Второй важный пункт - это наш подход к России. Мы пришли сюда с долгосрочной программой деятельности. Знаете, я давно понял, что это не очень эффективно, когда компании ведут краткосрочный бизнес, используют ресурсы, чтобы, быстро получив прибыль, уйти с рынка. Мы же изначально уважительно относимся к странам, где работаем, и планируем бизнес не на год или два. Наконец, третья, одна из самых важных причин заключается в том, что нам удалось создать уникальный кейс по ведению бизнеса в условиях российской реальности. И на выведение этой «формулы» ушли годы... Разумеется, существует множество компаний, которые предлагают отличные бизнес-решения или демонстрируют прекрасное понимание российской реальности, но по отдельности, то есть сочетания двух этих элементов у них нет. У нас же это комбинация существует, более того, мы ее разработали и активно делимся с участниками курсов.
- Какая же она, российская реальность? Как бы вы охарактеризовали бизнес в России сегодня, учитывая недавние события?
Сейчас, впрочем, как зачастую и ранее, большинство компаний нацеливаются на краткосрочные проекты с целью получения быстрой прибыли. Мы же предлагаем брать на себя долгосрочные обязательства, рассчитанные на 10 лет и более - что, как вы понимаете, особенно сложно делать сейчас. Тем не менее именно в непростые времена, когда вы собираете все силы, вы больше уверены в собственном успехе, потому что в краткосрочном проекте вам может случайно повезти, но это не означает, что потом, спустя годы, вы останетесь на плаву и сможете также успешно работать. Как правило, когда проект предполагает большой риск, вы также рассчитываете получить и большую отдачу. Однако сейчас в бизнес-среде очевидна вероятность высоких рисков, а вот внушительный размер прибыли гарантировать сложно. Именно поэтому сейчас стоит делать ставку на успешность: если, к примеру, вы будете инвестировать в собственное развитие (дополнительное образование, повышение квалификации, новые знания), то с течение времени вы окажетесь на порядок выше и успешнее конкурентов, то есть это вложение на перспективу, которое даст свой результат - не сию минуту, но в будущем.
- Экономический кризис, который мы наблюдаем сегодня в России, это в большей степени результат обострения международной политико-экономической ситуации или локальный экономический сбой внутри страны?
- Я думаю, и многие со мной согласятся, что случившийся кризис вызван сочетанием всех этих факторов. Я, как иностранец, который долгое время работает в России, заметил, что здесь есть много оригинальных идей, интересных проектов и активных предпринимателей, но по каким-то причинам многие из этих идей остаются нереализованными: как будто что-то сдерживает развитие бизнеса, не дает проекту взлететь. Плюс к этому в сегодняшней ситуации сильны и психологические факторы - такие, как, например, курс валют. Для тех, у кого выручка в российских рублях, а все затраты в валюте, этот момент является очень важным. В силу этих и других моментов многие иностранные компании ушли или планируют уйти из России. Мне кажется, все дело в восприятии и анализе ситуации: разумеется, если западная компания сконцентрирована только на рисках и сложностях, в российском бизнесе сегодня она обнаружит их немало. Но ведь всегда есть и позитивные моменты - многое зависит от подхода и стратегии развития. Со своей стороны могу сказать, что наша школа получила хорошую поддержку из Стокгольма, так что, несмотря на кризис, мы планируем продолжить работу и реализацию планов.
- Ситуация непростая, но понятная. А есть ли какой-либо аспект жизни в России, который вы до сих пор не смогли понять?
- Я хочу отметить еще один интересный момент, я называю его «российский парадокс»: в России уживаются две несовместимые вещи - с одной стороны, сырьевая экономика, с другой - утонченная культура. Обычно такие противоположности редко встречаются одновременно, так что в государстве проявляется либо одно, либо другое.
Знаете, некоторые считают возникшую ситуацию в России кризисом самоопределения: мы сами не понимаем, кто такой русский человек...
- Мне как иностранцу конечно, довольно сложно высказываться по этому вопросу. Тем не менее я уже более 10 лет работаю в России и могу сказать, что отчасти понимаю «секрет» русской души. В России рыночная экономика существует 26-27 лет, и надо сказать, что это не такой долгий период развития. Несмотря на рыночные реформы, общество сохраняет некую «самость», которая никак не меняется, невзирая на неблагоприятные внешние обстоятельства, и нужно стараться ее сохранять - невзирая на некоторые не самые позитивные новые привычки, например, потребительство. Я могу отметить, что в России всегда сохраняется какое-то ключевое ядро, которое не меняется, невзирая на внешние обстоятельства. Есть символы, которые хотя и собраны из разных эпох, но являются «вечными»: сначала был двуглавый орел, сменившейся серпом и молотом, а сейчас - символика, которая напоминает «Билайн», «Русский стандарт».
- Можно ли сказать, что Россия - отличный источник брендов, которые зачастую не используются ее жителями?
- Безусловно! Очень хороший пример в этом аспекте - Олимпийские игры-2014 в Сочи, где активно использовались многие русские символы: снег, бабушки и прочее. Интересно, что иностранцы, которые приехали в Сочи, увидели в России то, что они не ожидали, - к примеру, такую простую и привычную для русских вещь, как улыбающиеся люди! Иностранцы увидели, что люди здесь улыбаются! Обычно ведь как воспринимают Россию: все плохо, жизнь тяжела, радости и улыбок нет. Нужно конвертировать в брендинге и сильную, яркую сторону русского характера - позитив, умение радоваться жизни, находчивость. И мероприятие в Сочи, которое было правильно подано и хорошо организовано, показало, что сами русские могут это делать! Жаль только, что прошли эти две недели и про Игры все забыли.
События на Украине, последовавшие далее, во многом изменили отношение международного сообщества к России. Многие считают, что произошла «точка невозврата», так что вернуть сложившиеся отношения с
- Западом будет очень сложно... Что вы думаете по этому поводу?
Я согласен с тем, что партнерские отношения между Россией и Западом пострадали. И Запад, и Россия должны выслушать друг друга, установить диалог, который, кстати, в отдельных об
ластях существует - например, в сфере образования (несмотря на сложную ситуацию, наша иностранная школа работает в России, и мы не собираемся прекращать сотрудничество). К сожалению, в некоторых областях установить диалог сейчас сложнее.
- В связи с тем, что наблюдается ухудшение отношений с Европой, говорят об азиатском пути России
- насколько это перспективно и целесообразно?
- Не секрет, что темпы экономического роста во многих странах Евросоюза сейчас низкие: Италия, Испания, Греция испытывают сложности. Данная ситуация усугубляется проблемами геополитического характера, так что есть соблазн переориентировать свое внимание на страны Азии и Латинской Америки. Но не стоит забывать, что для установления деловых и экономических отношений с этими странами нужно потратить гораздо больше сил и ресурсов, нежели с Европой. Плюс существуют заметные культурные отличия. В любом случае Россия - это часть Европы, с которой ее исторически связывали партнерские отношения. И согласитесь, русскому человеку ближе и понятнее, например, швед, чем китаец. Поэтому мое мнение: не стоит с легкостью соглашаться на вариант «давайте отвернемся от Европы и начнем работать с Азией». Разумеется, стоит помнить о том, что «яйца» нужно разложить по разным корзинам, но пусть большая их часть будет в европейской.
- Кризис, по мнению многих, отличный момент для заработка. Как действовать, чтобы заработать?
- Я согласен, что и в кризис можно получать прибыль. Отличный пример
- Греция, где кризис открыл возможности для установления новых связей, которые не было сложно создать в других экономических условиях. Однако если вы собираетесь начинать бизнес в кризис, вам нужны ресурсы, в том числе денежные. Также учитывайте, что окупаемость ваших вложений наступит не завтра и не послезавтра, а когда нормализуется экономическая ситуация. Мне кажется, в России долгое время было излишнее количество денег, что не всегда положительно. Люди начинают зазнаваться, прикладывают меньше усилий, чтобы получить прибыль, успеха достигают те, кто не обладает должной компетентностью - вспомните 1990-е годы в России. Тогда как в кризис проявляют себя и «прорываются» лучшие, те специалисты, которые, как я говорю, могут заглянуть «за угол», умеют выстраивать стратегию и долгосрочные планы. Но для успешного развития, повторюсь, необходимы ресурсы: вложенные в бизнес в период экономического спада позже, в период стабилизации и подъема, они окупятся.
- Каковы наиболее перспективные сферы развития бизнеса, товары и услуги?
Я не рекомендую сейчас вкладывать деньги во что-то гигантское и огромное, как это любят делать в России, - «с размахом». Это будет нечто масштабное, но хрупкое. Сегодня требуется поэтапное развитие шаг за шагом: строить бизнес нужно медленно, получая знания и узнавая сферу деятельности. Чем можно сегодня заняться? Во время кризиса люди все равно продолжают покупать и употреблять продукты, пользоваться косметикой и носить одежду, так что сейчас имеет смысл вкладываться в такие потребительские сферы, а не строить очередную «атомную станцию». Создание бизнеса сегодня
требует привлечения умных людей, которых можно заинтересовать не столько высокой зарплатой, как это происходит в спокойные времена, когда специалисты конкурируют по зарплате, сколько форматом бизнеса или проекта, который заинтересует квалифицированного специалиста. При развитии бизнеса сегодня необходимо набраться терпения и лучше не быть революционером - перспективнее развивать и модернизировать имеющиеся идеи. Сейчас нужно предлагать знакомые товары и услуги.
- Каков ваш рецепт гармоничной жизни: перечислите пять принципов, которые помогают вам быть успешным?
Первое - это любопытство. Я стараюсь быть мобильным и узнавать новое. Во-вторых, я постоянно учусь у других, изучая литературу. Например, читая Достоевского, можно понять человеческую сущность, а эти знания отлично помогают в маркетинге. Физическая форма также важна - я стараюсь держать себя в тонусе, люблю лыжи, теннис. Еще один важный принцип - постоянно бросать вызов самому себе. То есть я стараюсь смотреть на события небанально, с разных позиций, ставя под сомнения свои прошлые утверждения. Наконец, важно понимать ценность любви и присутствия в жизни близких людей.
Фотокопия 1
Фотокопия 2
Фотокопия 3
Фотокопия 4
