Семь путей в будущее. Вебинар с Магнусом Линдквистом (Швеция)

«Вот уже 20 лет я занимаюсь осмыслением и описанием будущего. Причем я пишу и говорю не только о том, что мы думаем должно произойти, но и о процессе размышления о будущем. В рамках этого вебинара мы поговорим об акулах и инопланетянах, рок группе Fleetwood Mac и австралийском цветке, а также о бабочках, абстрактном искусстве на рубеже веков и немного о тематике жвачек Juicy Fruit», - начал свое необычное выступление Магнус Линдквист, футуролог и трендспоттер, гостевой спикер очередного вебинара Стокгольмской Школы Экономики в России.

Как же все эти вещи относятся к осмыслению будущего - спросите вы. Повсеместно мы говорим о том, что живем в мире неопределенности, сложности, комплексности. Все это попадает под концепцию VUCA мира. Коронавирус сказался на глобальной экономике, перетряхнул наши чувства и поведение, и, несомненно, повлиял на наш взгляд на будущее. 2021 год научил прежде всего тому, что мы умеем плохо прогнозировать будущее и рисовать сценарии того, что может произойти. «Eсли оглянуться назад, то мы увидим, что за последние 50 лет мы планомерно переживали «взлеты» и «падения». Наша жизнь больше похожа на синусоидный график, чем на прямой временной отрезок. Это значит, что планирование человечеству не удается», - констатирует Магнус.

Многие привыкли говорить о будущем, как будто это дата или место в календаре, то, что можно спокойно представить и описать. Магнус решил перестроить идею будущего и предлагает свой философский подход: относиться к будущему, как к глаголу, некому действию: «Давайте «будущить», давайте воспринимать будущее, как некий ритуал, как то, чем нужно заниматься в своих организациях и в личной жизни».

Исходя из этой мысли, Магнус рассказал о семи различных способах, с помощью которых возможно «будущить».

1.   «Если все смотрят в одном направлении – ищите в другом»

Подобно пищевым ресурсам информация прошла трансформацию от дефицита до избытка. И сегодня люди страдают от переизбытка информации - информационного «ожирения» - фейковые новости, сплетни, слухи, пропаганда. И на их основе возникают сильные убеждения в неверные вещи, так как правда чаще всего скрыта, и ее сложнее добыть. Магнус призывает: «Чаще напоминайте себе, что у вас есть свобода выбора. Ищите не там, где легче. Вместо социальных сетей, обращайтесь к антисоциальным. Возможности там, в другой стороне, а не там, куда смотрят все остальные. Есть вещи, которые можете видеть только ВЫ».

Вторая часть этого совета – избегать когнитивной ошибки привлекательности. Человек приятной наружности воспринимается как интеллектуал и профессионал, говорящий правильные вещи, ему легче войти в доверие. «Обратите внимание на внешне непривлекательных людей, пообщайтесь с теми, которые плохо пахнут и которые иногда говорят абсолютную чушь, звучат странно или говорят об абстракциях. Все они могу оказаться дико умными! С ними вы будете разрабатывать новые, интересные идеи и точки зрения», - говорит спикер.

2.   «ИКСперимент – короткий поиск новых идей»

Наверное, самая важная сила в мире, которую мы наблюдаем – это «ИКЕАфикация». То есть то, что раньше было доступно только ограниченной категории людей, сейчас становится достоянием общественности. Это означает, что каждый человек сможет скоро себе позволить на крыше солнечные панели, или снять фильм и найти возможность его глобальной дистрибуции, или запустить радиостанцию. Стратегически последствия этого - стоимость создания, производства, коммуникации снижается, но стоимость ожидания возрастает. «Чем больше люди экспериментируют и пытаются что-то достичь, тем больше становится стоимость ожидания», - поясняет Магнус.

В 90-х годах компания Nintendo проигрывала на рынке компаниям Sony (PlayStation) и Microsoft (Хbox), которые использовали компьютерный чип одного и того же поставщика ARM. Nintendo не стала копировать бизнес-модель своих конкурентов, а решила «проИКСпериментировать» и обратилась к автомобильной компании за компонентами системы безопасности, реагирующим на движение. Таким образом на свет вышла консоль Nintendo Wii, которая раскрыла совершенно новый рынок для компьютерных игр, завоевав не только молодежную, но и взрослую аудиторию.

«Х-периментация (через латинскую букву «икс») означает, что вы заимствуете из одной области и «кросс-опыляете» другую. Инновации происходят тогда, когда идеи занимаются сексом. Обратитесь за идеями к несмежным к вашей сфере отраслям, пусть идеи совокупляются!», - подмигивает спикер.

100-летнее модернистское искусство может вдохновлять современных архитекторов. Как например, на разработку центрального здания завода БМВ в Лейпциге известного архитектора Заху Хадид вдохновляли картины одного из отцов-основателей конструктивизма Казимира Малевича.

Вот еще пример. В 1990-х годах результаты клинических исследований аграрной компанией свойств молекул австралийского растения «Батлбраш» («бутылочный ёршик») навели двух докторов из Гётеборга к идее использования этих молекул при лечении аутоиммунного заболевания у детей. Позже была основана биомедицинская фирма Sobi, специализирующаяся на лечении редких заболеваний в области гематологии и иммунологии и производстве лекарств для лечения орфанных болезней.

3.   «Быть лузером»

Почему хорошие организации плохо заканчивают? Изучая кейсы некогда успешных компаний, таких как Laura Ashley (компания по производству одежды, обоев, посуды, мебели, предметов домашнего обихода), FireStone (производитель шин для легковых автомобилей), Intel, Nokia, исследователи пришли к выводу, что компании катятся по спирали в тот момент, когда они занимаются одним и тем же слишком долго. «В этом мире, чтобы выжить - нужно меняться», - объясняет спикер.

На самом деле компания Nokia не обанкротилась, благодаря тому, что дивестировала, начала работать в других направлениях и снова стала успешной. Бывший председатель совета директоров Nokia Ристо Сииласмаа (Risto Siilasmaa) на вопрос «чему научилась компания в своем предсмертном опыте?» ответил, что «мы научились тому, что успех токсичен». «Успех заставляет лениться, становиться тщеславным, забюрократизированным и чувствовать, что тебе кто-то должен. Вот почему третий путь в будущее должен выглядеть так – вы должны просыпаться каждое утра, смотреть в зеркало и говорить себе: я лузер, я неуспешный, я не победитель. При этом вы конечно не должны быть лузером, вы должны сохранять любопытство и скромность», - наставляет Магнус.

Основатель и CEO компании Amazon Джефф Безос (Jeffrey «Jeff» Bezos) всегда всем говорит: «помните, мы сейчас находимся в начале нашего пути. Мы только на поверхности нашего потенциала». Такие слова культивируют «сознание лузера», чтобы избегать токсического влияния успеха.

Десять лет назад компания CocaCola гордилась, что им принадлежало 65% рынка. Потом они решили, что мерить надо не долю рынка газированных подслащенных напитков, а долю всех напитков. И когда они подсчитали это, то компания занимала лишь менее 0,5% рынка. Таким образом, Coca Cola подстегнула свое любопытство, примерив на себя роль лузера.

4.   «Добиваться творческого трения»

Средний современный смартфон содержит примерно 55 000 патентов на все компоненты и на все элементы. Политики говорят, что на изделиях должен стоять лейбл «Сделано в Америке» или «Сделано в Швеции», но это неверно, так как огромное количество идей приходит из разных частей мира.

До 60-х годов все самые популярные песни писались либо одном исполнителем, либо группой. Сейчас практически 50% всех известных произведений написано целым рядом композиторов. Хит №1 на Spotify в среднем написан 4-5 композиторами. «Если вы хотите что-то производить, найти новый хит, если вы хотите заработать – привлекайте больше людей», - рекомендует эксперт.

Все больше наград Нобелевской премии вручается группам ученых. Нобелевская премия мира за 2020 год присуждена Всемирной продовольственной программе (World Food Programme) за ее усилия по борьбе с голодом. Нобелевские премии по экономике, математике и другим наукам также присуждены командным работам.

Успех рок группы Fleetwood Mac заключался в том, что чем больше ее члены друг друга ненавидели, тем лучше становилась их музыка. Самый успешный их альбом Rumors 1977 года был создан тогда, когда 2 члена группы разводились, а остальные находились в ссоре. «В разногласии есть сила. Креативность рождается в трении. В условиях турбулентности есть ценность, мы можем бороться, страдать, драться, но при этом мы производим классные продукты. В стабильности нет ценности. Творческое трение, сила несогласия и напряжение трансформируются в конкретный продукт». - поясняет Магнус. – «Если вы хотите что-то создать и получить Нобелевскую премию – деритесь, боритесь, не соглашайтесь, участвуйте в творческом трении».

5.   «Пережить три горя»

Закон Остина гласит, что внутреннее сопротивление новым идеям (r) является функцией числа сотрудников (n), возведенной в степень уровней управления (m): r=f(nm). Иными словами любая даже блестящая идея вынуждена будет пройти через все бюрократические этапы в организации, прежде чем она будет рассмотрена. «Вы должны пройти ТРИ горя. Все ваши первые предложения, первые три пункта, которые вы внесете в повестку, будут зарезаны и уничтожены. Бабочка не вырастает красивой, она рождается сначала уродливой гусеницей, которая окружает себя коконом и в конце концов вылетает великолепной бабочкой. Именно по такому сценарию происходят лучшие истории успеха», - говорит спикер.

Slack – сервис для эффективной командной работы и лучший инструмент для коллаборации начинал свою жизнь как проваленная программа для написания игр Glitch. Самое известное приложение Instagram начинало как провалившийся геотэг-сервис BRBN. Twitter не смогли выстрелить как подкаст сервис ODEO. Самый успешный бренд робота-пылесоса Rubio начинал свою жизнь на задворках стартапа MIT: 12 лет и 13 бизнес-идей прошло между прототипом и успехом. Это ничто, если сравнить с опытом компании Nespresso. Патент был подан в 1970-х годах. У них ушло 15 лет на то, чтобы выпустить первый продукт на рынок. Успех компанию настиг только в 2016 году.

Juicy Fruit Song – так называлась песня норвежской серф-рок группы Bridges, потому что им казалось, что это звучит «по-калифорнийски». Но долгое время она не становилась хитом. Позже они нашли нового певца, сняли видео и поменяли музыкальное направление на си́нти-поп, и снова провалились. Спустя еще время они замиксовали песню заново, выпустили новый клип, который они назвали Take On Me. Придумано было и новое, краткое, легкое и запоминающееся имя для группы – A-ha. Песня стала крупнейшим прорывом команды, и до сих пор является самой исполняемой песней 80-х годов. «Если вы хотите создать что-то новое, вы должны быть готовы к тому, что очень долго вас будут не понимать. Только когда люди будут говорить, что они не понимают, называть вас дураком, именно в этот момент вы будете знать, что нащупали что-то реальное. Хорошие идеи – они странные, непонятные и уродливые», - говорит Магнус.

6.   «Следовать за инопланетянами»

В мае 2017 года Кэ Цзе китайский чемпион мира по игре в шашки Го был побежден алгоритмом. Кэ Цзе пытался обыграть программу AlphaGo, но потерпел неудачу во всех трех матчах. Комментатор игры сказал, что AlphaGo не играет как человек, но и не как программа – она играет в каком-то другом смысле, практически как инопланетяне, так, как мы раньше никогда не видели. «AlphaGo нам показала, что есть гораздо более хорошее решение, которое мы не видели. Дело в том, что у нас не хватает IQ. В мире компьютеров мы лузеры. И это делает меня оптимистом, потому что наверняка есть более лучшие способы делать вообще все в этом мире, будь то спорт, производство, технологии», - размышляет спикер.

7.   «Понять, что нужно больше создавать, чем конкурировать»

Американский экономист Уильям Нордхаус, нобелевский лауреат по экономике, в одном из своих исследований задается вопросом: а сколько нужно работать, чтобы заработать на один час света для чтения? В 1800 году средний работник должен был для этого работать шесть часов. Восемьдесят лет спустя, с появлением керосиновых ламп, чтобы осветить комнату в течение часа, требовалось работать пятнадцать минут. В 1950-х годах время сократилось лишь до восемь секунд. Сегодня на это нужно лишь пол секунды. Таким образом, Нордхаус показал, что ценим мы прежде всего свободу.

«Хотим ли мы конкурировать или создавать? Конкуренция – это поиск и сравнение лучших практик, сравнение победителей и проигравших. Создание, творение – это когда вы ищите что-то новое, неизвестное, прогресс, то, чего мы до этого не видели или не умели делать. Вы хотите конкурировать и смотреть только в рамках одного горизонта, сравнивать и сопоставлять, чуть-чуть становиться лучше, чем остальные, добиваться большей доли на рынке? Или все-таки создавать, идти вперед в неизвестное, быть названым дураком и недопонятным?», - задает вопрос аудитории Магнус Линдквист.

Откуда будет идти будущий источник света? Например, если посмотреть на глубоководных акул австралийского побережья и Южной Америки, то они флуоресцентны, и имеют это свойство в своих ДНК. В 2020 году Нобелевскую премию по химии получили Дженнифер Дудна и Эмманюэль Шарпантье. Их открытие — система редактирования генов CRISPR-cas — стало прорывом в прикладной биологии и медицинской генетике. Благодаря их исследованиям можно забрать флуоресцентную ДНК у акул и направить на создание, например, обоев, которые светятся в темноте или наделить светом любой предмет. Так в будущем можно уйти от источников электрического света. «Вот к чему стоит стремиться: к возможностям быть открытым невозможному. Если что-то заставляет нас смеяться, значит в этом скрыт потенциал», - наставляет спикер.

«Я очень надеюсь, что мои семь путей в будущее будут вам полезны и позволят вам также процветать в этом мире сложности, неопределенности, и тем не менее воодушевляющем и страшном», - заканчивает свое выступление Магнус Линдквист.

Назад к новостям
Магнус Линдквист
Магнус Линдквист