Преподаватели-

Качество лекций, семинаров и практическая польза от обучения завит от преподавателей. В Стокгольмской Школе Экономики есть опытные преподаватели, специализирующиеся в разных сферах науки и бизнеса. На программы Executive MBA в России мы приглашаем также лучших экспертов из различных университетов всего мира.

Маркетинг

Не бывает бизнеса без потребителей, и поэтому маркетинговый раздел программы Школы главным образом посвящен различным методам понимания потребителей и тому, как с умом распорядиться полученными сведениями. И потому главным целевым стратегическим показателем мы считаем степень удовлетворенности потребителей. Полученная прибыль — это заслуженная награда, но никак не самоцель. Из этого следует, что выявление искомых потребителем выгод и сегментация потребителей на их основе всегда предшествуют тактическим решениям насчет товара, цены, продвижения и рынка. Лучше всего суть маркетинга в нашем понимании выражена в известном высказывании Чарльза Ревсона: «На фабрике мы производим косметику, а в магазине продаем надежду».

Стратегия

Искусству и ремеслу стратегии посвящены два модуля программы. Вы научитесь оценивать результаты ведения бизнеса, выявлять факторы результативности, проводить стратегический аудит и разрабатывать конкретные мероприятия для решения стратегических задач. Мы проанализируем возможность увеличения стоимости за счет приведения структуры в соответствие со стратегией. С целью понимания динамики отраслевой структуры и выработки конкурентной стратегии мы изучим концептуальные модели и овладеем аналитическими инструментами. Мы исследуем проблему стратегического выбора с различных сторон и рассмотрим альтернативы рациональному детерминизму стратегического планирования. Мы изучим возможности повышения конкурентоспособности посредством тех или иных изменений. Ваши мыслительные навыки получат развитие за счет интеграции ранее приобретенных знаний и опыта в процессе совершения стратегического выбора и формулирования стратегии, а индивидуальное общение с опытными преподавателями поможет углубить и развить понимание стратегических решений и их последствий.

Управление персоналом

Бизнес делают люди. Немалую часть жизни мы проводим в сложных организациях, где постоянно решаем задачи, связанные с руководством другими людьми и влиянием на них. Потому этот раздел программы Школы состоит из целых трех модулей. Среди главных тем — устройство организаций, управление человеческими ресурсами, групповые процессы и лидерство. На модуле, посвященном организациям, вы научитесь проектировать эффективные организационные структуры, использовать организационную культуру в качестве инструмента управления, строить обучающиеся организации и проводить организационные изменения. На модуле по управлению человеческими ресурсами вы узнаете, как по максимуму задействовать таланты сотрудников организации и приумножить их. На модуле по лидерству вы познакомитесь с эффективными моделями лидерства и разовьете свои навыки по принятию решений, ведению переговоров и публичных выступлений. Мы представим вам лучшие современные методы управления людьми и организациями и результаты последних исследований мышления и поведения человека в психологии, социологии, экономике и теории организации. Свои знания и навыки вы будете развивать посредством проблемно-ориентированного и экспериментального обучения в ходе игр, семинаров, лекций и общих дискуссий.

Финансы

Финансовый раздел программы посвящен вопросам производства и представления экономической информации таким образом и в таком виде, чтобы нынешние и будущие инвесторы могли использовать эту информацию при принятии экономических решений. Кроме того, финансовая дисциплина занимается вопросами предоставления экономической информации для принятия внутрифирменных решений. Финансы — это язык бизнеса, а еще — аналитический инструмент, владение которым позволяет получить ответы на вопросы о том, например, какова стоимость компании, какая стратегия приведет к ее наибольшему увеличению, насколько компания прибыльна и тому подобные.

Международный бизнес

Область международного бизнеса охватывает вопросы, связанные с успешным ведением бизнеса с компаниями и клиентами из других стран. Все увеличивающаяся доля бизнес-деятельности является международной по своей сути, поэтому навыки, приобретенные в рамках модуля «Международный бизнес» программ EMBA, являются особенно важными для успешных современных руководителей. Естественно, содержание различных EMBA-программ несколько варьируется, но модуль, посвященный международному бизнесу, освещает вопросы выхода на международные рынки, как создавать совместные предприятия, вступать в союзы, заключать сделки по слиянию и поглощению; какие стратегические аспекты имеют наилучшие результаты в международной деятельности; как вести интернациональные переговоры; какие стили руководства типичны для определенных стран. Мы также будем изучать, каким образом культурные и организационные различия между странами влияют на практику руководства в конкретной стране. Особое внимание уделяется ведению бизнеса в Китае, этой активно развивающейся соседней по отношению к России стране. Помимо этого, будет рассмотрено, как национальная культура влияет на наиболее эффективные типы организационной культуры в отдельно взятой стране. В течение модуля будут обсуждаться и многонациональные корпорации, и небольшие компании. Отдельно будут затронуты стратегии и практики управления, которые могут помочь российским компаниям стать международными.

Управление произво­д­ственным процессом

 Вы получите основы знаний о том, как организовывать и совершенствовать процессы и форму­лировать и при­менять операционные стратегии. Также вы позна­комитесь с основами управле­ния организациями по принципам «превосход­ства в бизнесе» (TQM, или всеобщее управле­ние качеством) и приемами систе­матического совершенствования. Примеры задач: совершенствование процессов и управле­ние изменениями.

Рыночные системы