СШЭ и Нобелевская премия

У Стокгольмской школы экономики (СШЭ) необычайно тесные связи с Премией в области экономических наук в память об Альфреде Нобеле. 

Комитет премии в области экономических наук

Комитет Нобелевской Премии в области экономических наук отвечает за отбор кандидатов для вручения премии. В настоящее время Пер Стрёмберг, профессор по финансам Стокгольмской школы экономики, занимает пост председателя Нобелевского комитета по экономике. Магнус Йоханнессон, профессор экономики СШЭ, является членом Нобелевского комитета по экономике. 

Пер Стрёмберг (Председатель Нобелевского Комитета)

Пер Стрёмберг (Председатель)

Профессор по финансам, Стокгольмская школа экономики Пер Стрёмберг – профессор по финансам и частному капиталу Стокгольмской школы экономики. В настоящее время он является обладателем профессорского гранта фонда Рагнара и Торстена Сёдербергов по экономике в 2014–2018 годах.< Сейчас Стрёмберг — участник Комитета.

Магнус Йоханнессон (Член Нобелевского Комитета)

Магнус Йоханнессон (Член Нобелевского Комитета)

Профессор экономики, Стокгольмская школа экономики Магнус Йоханнессон занимает пост профессора Фонда Рагнара Сёдерберга.

Читать далее

Речь на церемонии вручения премии 2017

РЕЧЬ НА ЦЕРЕМОНИИ ВРУЧЕНИЯ ПРЕМИИ 2017

Речь профессора Пера Стрёмберга, члена Шведской королевской академии наук, Председатель Комитета премии по экономике имени Альфреда Нобеля, 10 декабря 2017 года.

https://www.nobelprize.org/nobel_prizes/economic-sciences/laureates/2017/presentation-speech.html

Читать далее

Беседа с нобелевскими лауреатами

Ежегодно в декабре в СШЭ проходят беседы с нобелевскими лауреатами (Nobel Discussions). Это возможность для наших студентов встретиться с лауреатами года; беседы проходят в здании СШЭ в Стокгольме.
В прошлом году, 12 декабря 2017 г. Школа удостоилась чести принимать нобелевского лауреата Ричарда Талера.

Риард Талер, лауреат премии Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля 2017 года

Риард Талер, лауреат премии Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля 2017 года.
Беседу вела профессор Анна Дребер Алменберг.

Нобелевский лауреат Ричард Талер в окружении студентов и преподавателей в Стокгольмской школе экономики

Нобелевский лауреат Ричард Талер в окружении студентов и преподавателей во время беседы 12 декабря 2017 года в Стокгольмской школе экономики.

 

Ричард Талер и Президент СШЭ профессор Ларс Страннегорд

Нобелевский лауреат профессор Ричард Талер и Президент СШЭ профессор Ларс Страннегорд.

 

Обед с Нобелевским лауреатом 2017 года

Обед с Нобелевским лауреатом 2017 года

За последние годы в беседах с нобелевскими лауреатами в стенах Стокгольмской школы экономики принимали участие такие заслуженные лауреаты как Бенгт Холмстрём, Оливер Харт, Жан Тироль, Юджин Фама, Роберт Шиллер и Ангус Дитон.

Нобелевский банкет

Раз в четыре года студенты Стокгольмской Школы Экономики устраивают официальное торжество после окончания нобелевского банкета. На этом экстравагантном празднике можно увидеть лауреатов, он проходит прямо в СШЭ. 

Нобелевский Ночной колпак

На вечеринке «Нобелевский колпак» (Nobel NightCap) у студентов, лауреатов и академиков появляется возможность пообщаться после Нобелевского банкета. Каждый раз вечеринка посвящена новой теме, которая держится в секрете до самого последнего момента. 

Для студентов это незабываемая возможность организовать потрясающий вечер, наполненный развлечениями, весельем и кулинарным опытом.

Читать далее

Бертиль Олин — наш лауреат

Бертиль Олин

Бертиль Олин был профессором экономики в СШЭ в 1929–1965 годах. Он был награжден премией по экономическим наукам в 1977 году за исследование международной торговли. Благодаря лекторию и улице, названным в его честь, его наследие продолжает жить в веках.

Сразу после получения должности профессора в СШЭ Бертиль Олин опубликовал книгу «Межрегиональная и международная торговля». В книге разработана модель, известная сегодня как модель Хекшера — Олина, которая сделала его известным во всем мире экономистом.

Тем временем Олин совмещал академическую карьеру с политикой. Он был лидером Либеральной народной партии с 1944 по 1967 год, получил премию по экономическим наукам в 1977 году вместе с Джеймсом Мидом.

«За первопроходческий вклад в теорию международной торговли и международного движения капитала».

«Я обнаружил, что все это увлекательно», — сказал Олин о своей экстраординарной карьере. Его полную биографию можно почитать здесь.

Колонка Ларса Strannegård в Financial Times

Прочесть колонку в Financial Times Ларса Страннегорд о Нобелевской премии, SSE и жизни Альфреда Нобеля

Lars Strannegård's column in the Financial Times

Читать далее