Meduza - что такое стратегическое мышление

 

1.
Объясните, что такое стратегическое мышление!

Изначально понятие «стратегическое мышление» применяли в военной науке. С греческого слово «стратегия» так и переводится — «искусство ведения войны». Сегодняшнее значение расширилось: стратегическое мышление используют все — от шахматистов до политиков и предпринимателей. Но если вы стратегически мыслите в футболе, это совершенно не значит, что вы сможете создать стратегию для управления компанией. Эти карточки мы сделали вместе со Стокгольмской школой экономики — там как раз учат стратегическому мышлению в бизнесе.

2.
Зачем стратегическое мышление управленцу?

Чтобы работать эффективнее, разумеется. По данным американского Института стратегического мышления, 96% управленцев постоянно заняты рутинными делами, из-за этого у них не остается времени на глобальные стратегические задачи. Но эффективное управление компанией складывается из многих элементов: важно анализировать рынок, поддерживать эффективную бизнес-модель и грамотно распоряжаться ресурсами, в том числе человеческими. Каждый из этих элементов руководителю следует рассмотреть стратегически. Например, если вы хотите стать лидером рынка, необязательно пытаться угодить всем клиентам. Лучше разобраться, работа с какой аудиторией сделает вашу компанию экономически эффективной (и направить свои усилия на нее), а от каких сегментов рынка на данном этапе следует отказаться. То же касается продуктов и услуг: нужно понять, в каких вопросах компания может быть впереди конкурентов, и стараться фокусироваться на этих областях. Это и есть стратегия.

3.
Стратегическому мышлению правда можно научиться?

 На этот счет есть разные мнения, но в Стокгольмской школе экономики считают, что стратегическое мышление вырабатывается в результате системного образования и большого опыта. Это социальный навык, как эмоциональный интеллект или искусство разрешения споров. Его нельзя развить в одиночку как очередную дисциплину — финансовый менеджмент или основы маркетинга. Стратегическое мышление формируется в процессе коммуникации (порой даже споров) управленца с коллегами, партнерами или с другими управленцами. Этот навык включает в себя способности к анализу ситуации с разных сторон и пониманию интересов разных игроков. Обучение стратегии невозможно без практики — так же как невозможно научиться играть на гитаре, только читая самоучитель.

4.
И где эту практику получить?

Есть разные варианты. Развивать стратегическое мышление можно в процессе работы. Например, вы можете чаще устраивать с коллегами мозговые штурмы и рефлексивные сессии — на них можно обсуждать успехи и неудачи компании, придумывать новые идеи и оценивать результаты проектов. Но зачастую управленец небольшой компании находится наедине со своими проблемами — с двух сторон на него давят владельцы и сотрудники. Ни с теми, ни с другими не получится дискутировать на равных.

Еще можно вступить в профессиональный клуб — сообщество бизнесменов, которые возникают вокруг предпринимателей, топ-менеджеров и выпускников бизнес-школ. Такие организации объединяют профессионалов, близких по духу, — там они могут обсуждать проблемы в бизнесе, проверять на прочность свои идеи, обмениваться опытом действий в различных ситуациях.

Другой вариант — пойти учиться в бизнес-школу.

5.
Снова сидеть за учебниками?

 Не обязательно. В передовых бизнес-школах доля лекционных занятий занимает, как правило, около трети всего времени обучения. Все остальное — это командная и индивидуальная работа: дискуссии, презентации, обсуждения идей, споры, анализ удачного и неудачного опыта других компаний и своего собственного опыта. Важная часть обучения — работа над своими проектами. То есть, по сути, бизнес-школа — это среда, где управленцы много общаются и учатся друг у друга: анализируют свою точку зрения, ищут пути решения задач, получают обратную связь, пробуют что-то новое и в итоге меняют свои взгляды и тактику ведения бизнеса.

6.
Можете привести примеры, как это работает?

 Виталий ЖуковДа, вот примеры из практики участников образовательной программы Business Zoom. Один из них пришел с проектом перестройки бизнес-модели подмосковного аэродрома Новинки для малой авиации, который не приносил собственникам прибыль. Проект обсуждали студенты и преподаватели, изучали разные сценарии развития бизнеса, исследовали опыт разных аэродромов. В результате разработали новую бизнес-модель: клиентам аэродрома предложили стать партнерами. Собственник (компания «АБН-Аэро») одобрила эту стратегию и теперь внедряет ее на практике.

Алексей Ушаков Другой участник программы пришел с задачей по оптимизации продаж дорогого горнодобывающего оборудования. Такой специфический товар обычно реализуется очень долго — от сделки до введения в эксплуатацию проходит несколько лет. На занятиях студенты провели исследование и нашли несколько нюансов, которые тормозили процесс. В итоге их рекомендации теперь используют в компании.

Наталья ЕмельяноваЕще один участник Business Zoom — собственник сети школ иностранных языков «Британия» на Урале. Сфера образования сегодня сильно меняется: появляются новые технологии, а люди все чаще предпочитают учиться не выходя из дома. Поэтому для школы был разработан проект в духе «цифровизации и глобализации». Хотя до завершения проекта в программе остается несколько недель, компания уже начала ее реализовывать.

7.
Что это за программа Business Zoom?

 Это образовательная программа в Стокгольмской школе экономики для директоров и собственников малого и среднего бизнеса — там их учат решать стратегические задачи и формировать картину развития своего бизнеса на перспективу. На курсе преподают преподаватели из мировых бизнес-школ и российские тренеры, а еще действующие предприниматели и практики бизнеса. Программа предполагает очное обучение: занятия проходят раз в месяц в Москве и Петербурге. Всего есть шесть учебных модулей, во время которых каждый участник вместе с наставником работает над проектом по развитию уже существующего бизнеса или совершенно нового стартапа.

 

Партнерский материал

Оригинал статьи >>

Проект MEDUZA.IO
Проект MEDUZA.IO
  • Чтобы узнать более подробно о программе вы можете:

    supervisor_account посетить
    информационную сессию

    contact_phone связаться с нами:
    +7 (499) 606 00 54
    +7 (812) 320 48 08
    bz@sserussia.org

    dvr посмотреть сайт программы
    bz.sserussia.org


    Подписаться на новости

  • <font color="#ffffff">Buziness_Zoom</font>