Продолжать работать по найму или начать свой бизнес?
Личная история

Евгения Корехова о бизнес-образовании

Каждый руководитель в определенный момент времени встает перед выбором: продолжать работать по найму или начать свой бизнес. Каждая из стратегий имеет свои плюсы и минусы. О личном опыте рассказывает Евгения Корехова, руководитель и совладелец одного из ведущих профориентационных центров - Центра тестирования и развития «Гуманитарные Технологии» в Санкт-Петербурге, выпускница программы Business Zoom в Стокгольмской Школе Экономики.

Профессиональное развитие

Мой путь в профессию и дальнейшее развитие карьеры были поначалу прямолинейными.

Я училась в физико-математическом лицее и знала, что моя профессия будет связана с математикой и аналитикой, применение которых возможно в любой сфере деятельности.

Я поступила в Санкт-Петербургский государственный университет, на экономический факультет, чтобы получить академическое образование. Для дальнейшего построения карьеры требовалась проактивность.

На стажировке в Швеции в штаб-квартире “IKEA” я поняла, что хочу работать в большой международной компании.

По возвращении из Швеции меня уже ждало приглашение в компанию “Gillette”, где я росла как профессионал в сфере планирования, бюджетирования и анализа затрат. В 2005 году "Gillette" вошел в состав компании "P&G" ("Проктер энд Гэмбл"), и я постепенно расширила сферу ответственности, отвечая за планирование поставок и производства на европейских заводах "Gillette", и далее - за оптимизацию материальных затрат для девяти заводов, включая Индию.

Работа в Центре планирования в Варшаве дала опыт работы в многонациональной и мультикультурной среде. Это был своего рода стартап работы Европейского Центра. В начале проекта нас было несколько человек, через три года – почти тысяча сотрудников более 40 национальностей.

Чтобы обеспечить бесперебойную работу Центра и продолжать расширять его деятельность, каждый руководитель первого уровня несколько часов времени каждую неделю уделял набору новых сотрудников. А это - проведение интервью, оценка компетенций и потенциала каждого кандидата. Стоит также отметить проведение сессий по улучшению рабочих процессов и тренингов, которые приносили удовлетворение и в процессе подготовки, и в момент проведения, и при анализе результатов.

Момент выбора

По окончании работы в Варшаве предстоял нелегкий выбор – продолжать карьеру в Европе или возвращаться в родной и любимый Санкт-Петербург. Мы возвратились по семейным обстоятельствам и, как оказалось, не зря. Наша помощь в Санкт-Петербурге потребовалась практически сразу.

Инсайт первый

Каждый выбор имеет свои последствия, их стоит осознавать заранее и готовиться к ним.

Задолго до того, как для меня наступил момент выбора, я прочитала один из выпусков журнала Harvard Business Review, посвященный смене карьерного пути. Весь сборник состоял из рассуждений и примеров успешных руководителей, которые в середине рабочего пути расставались с большими корпорациями и переключались на социальные проекты.

Судьбе было угодно познакомить меня с работой Центра «Гуманитарные Технологии» в Санкт-Петербурге. Мне импонировал их подход к работе, к ребятам и их родителям, а также высокие требования к качеству консультаций. Я попробовала на себе методики Центра и поняла, что они построены на научном подходе, постоянно обновляются и обладают уникальностью. Уникальность методик заключается в оценке способностей участника тестирования, что позволяет сделать осознанный выбор профессии не только с позиции «Хочу», но и позиции «Могу».

В марте 2018 года я возглавила работу Центра «Гуманитарные Технологии». Это был нелегкий выбор - между работой в крупной компании и новым делом.

Бизнес-образование

Параллельно с первыми шагами в новой сфере я прошла интенсивное обучение по программе управления бизнесом Business Zoom в Стокгольмской Школе Экономики. На этой программе я получила возможность посмотреть со стороны на все стоящие перед бизнесом задачи и вызовы, получить эффективные инструменты оценки и управления бизнесом, пообщаться в среде единомышленников.

Темой нашей выпускной работы была "Разработка модели комплексной диагностики и выявления возможностей развития бизнеса". Проект получил высокую оценку членов комиссии. В результате модель очень серьезно помогает мне в текущей деятельности, в том числе и в карьерном консультировании. Надеюсь, что в будущем эта модель может стать частью наших консалтинговых бизнес-услуг.

Инсайт второй

В Стокгольмской Школе Экономики с нами пообщался Александр Глушков, владелец салонов красоты «Моне» и «Точка Красоты». Он поделился важным опытом: «Когда я начинал, я каждый день придумывал что-то новое и смотрел - пойдет или нет?» Это и в самом деле так – в малом бизнесе невозможно преуспеть, если не пробовать время что-то новое. Но у малого бизнеса есть недостаток: ты не можешь долгое время ждать и смотреть, будут ли твои изменения работать. Надо пробовать и принимать решение – оставлять изменение или менять.

С другой стороны, если из бизнеса уходить обратно в корпорацию, то будет достаточно тяжело без свободы действий. В больших корпорациях к новому относятся очень хорошо, но, как правило, надо пройти много ступеней, прежде чем большие изменения будут одобрены и согласованы.

Первые открытия в новой сфере

Оказалось, что, к сожалению, наши старшеклассники начинают задумываться о профессиональном самоопределении ближе к моменту, когда надо уже делать выбор. В таком случае упускается возможность заранее познакомиться с вузами или колледжами, посетить дни открытых дверей, мастер-классы, узнать больше о профессиях.

Поэтому в дополнение к миссии Центра «Гуманитарные технологии»: «Квалифицированная помощь в профессиональном выборе и становлении» я вижу свою личную миссию в развитии культуры профориентации, культуры профессионального самоопределения.

Результатом комплексного тестирования и консультаций в нашем Центре всегда был выбор двух-трех основных направлений, которые надо изучать дальше: посещать мастер-классы, дни открытых дверей учебных заведений, читать описания профессий, встречаться с представителями выбранных сфер деятельности.

Со своей стороны я ввела ряд изменений, направленных на расширение ряда услуг для клиентов.

Например, я разработала специальные таблицы оценки выбора профессии, как домашнее задание, с тем, чтобы после наших консультаций участники могли получить дополнительную мотивацию и проработать выбранные профессиональные области.

Теперь после консультации участники получают результаты тестирования, рекомендации и список информационных ресурсов.

Первые результаты

Об успехе или неудаче нового бизнеса всерьез можно говорить лишь через три-четыре года. Но я верю в правильность и пользу нашего дела. Понимаешь, что работаешь не зря, когда видишь, что и у ребенка появилась мотивация и цель, и родители говорят и присылают слова благодарности.

С осени 2019 планируем пилотный проект профориентационного тестирования для коррекционных школ. Для этих ребят предусмотрен не очень большой выбор специальностей. Надеемся, что наши тесты дадут картину, какие области можно выбрать, какие знания могут помочь. С другой стороны, мы сможем сделать аналитическую работу и дать рекомендации по дальнейшим учебным маршрутам участникам, чтобы избежать одной направленности для всех.

Личные итоги

Мне продолжают поступать предложения о работе в больших компаниях и корпорациях, но я, скорее, соглашусь работать над отдельно взятым проектом, чем полностью сменить сферу и образ деятельности. Я очень благодарна своей семье и друзьям за понимание и поддержку.

Инсайт третий

Для тех, кто собирается значительно что-то менять в своей жизни, могу сказать: важно понять свое предназначение, свои ценности, что именно для вас увлекательно и интересно, и какой род деятельности дает энергию и драйв. А поняв, воплощать мечту в реальность.

 

Оригинал статьи >>