Часто задаваемые вопросы (F.A.Q.)

ТРЕБОВАНИЯ К ПОСТУПАЮЩИМ

  • Какие требования предъявляются к кандидатам на обучение в программах Executive MBA Стокгольмской Школы Экономики в России?

    Минимальные требования включают диплом бакалавра аккредитованного учреждения высшего образования и пять лет работы на руководящей должности.

ПРАВИЛА И СРОКИ ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ

  • Как я могу подать документы на обучение в программе Executive MBA Стокгольмской Школы Экономики в России? Какие для этого необходимы документы?

    Чтобы подать документы, вы должны заполнить и выслать нам по электронной почте форму заявки и два рекомендательных письма, подписанные руководителем/партнером/коллегой, который занимает руководящую позицию более высокого уровня. Кроме того, необходимо предоставить копии паспорта и диплома о высшем образовании с вкладышем.

  • До какого срока можно подать документы?

    Срок подачи документов – 14 декабря 2018 в группу на английском языке

  • Куда необходимо высылать документы для поступления?

    Вышлите заявку на указанный ниже адрес:
    emba-gm@sserussia.org — для программы EMBA General Management на английском языке;
    emba-rus@sserussia.org — для программы EMBA General Management на русском языке.

  • Кто должен выслать мои рекомендательные письма?

    Рекомендательные письма должны быть составлены и подписаны лицом, рекомендующим вас для участия в программе СШЭ в России, письма необходимо отсканировать и выслать по электронной почте на следующий адрес:
    emba-gm@sserussia.org — для программы EMBA General Management на английском языке;
    emba-rus@sserussia.org — для программы EMBA General Management на русском языке.

ТЕСТИРОВАНИЕ И ПРОВЕДЕНИЕ СОБЕСЕДОВАНИЯ

До приглашения на собеседование кандидаты проходят ряд тестов, в том числе вербальный логический тест, логико-математический тест, математический тест и психологический тест UPP.

  • Что такое вербальный логический тест?

    В этом тесте вам будут предложены несколько последовательных аналогий. В каждом задании необходимо выполнить две задачи: во-первых, понять логическую связь межу представленными двумя словами и далее на основании этой логической связи выбрать подходящее слово из второй пары.

  • Что такое логико-математический тест?

    В этом тесте вы получите последовательности чисел. Каждая последовательность выстроена по определенному правилу, которое относится или к самим числам, или же к порядку их представления. Исходя из этого правила и при помощи предыдущих чисел последовательности, вы можете определить следующее число.

  • Что такое математический тест?

    Вы будете находить примерные ответы на вопросы без каких-либо вспомогательных материалов (калькулятор, блокнот для записей и т. д.). Под «примерным» подразумевается ± 10 %. Например, если правильный ответ 97, 52, то с учетом погрешности будут приняты ответы 100, 90, 17 и 106.

  • Что такое тест UPP?

    Этот тест оценивает личностные характеристики и общие когнитивные способности. Тест представляет собой опросник из примерно 300 пунктов; каждый участник отвечает на вопросы примерно в течение часа. Этот тест замеряет ряд личностных характеристик, а также отношение к работе и мотивацию.

  • Как проходит собеседование?

    На собеседовании в течение 30–40 минут с кандидатом беседуют два представителя школы. Вопросы, адресованные кандидату, базируются на информации, представленной в заявке, эссе и рекомендательных письмах.

РАЗНОЕ

  • Какой диплом получают выпускники СШЭ в России?

    Успешно закончившие программу получают диплом магистра делового администрирования (The Executive Master of Business Administration Diploma) Стокгольмской Школы Экономики. Став участником уникальной программы EMBA Стокгольмской Школы Экономики в России, вы получаете диплом Стокгольмской Школы Экономики.

  • Аккредитована ли эта программа СШЭ в России?

    Нет, так как в соответствии с законодательством Швеции программы Executive MBA не требуют аккредитации. Но СШЭ как учебное заведение аккредитована EQUIS (European Quality Improvement System — система аккредитации высших учебных заведений, специализирующихся в менеджменте и управлении бизнесом).

  • Чем отличаются программы EMBA General Management на английском языке и EMBA General Management на русском языке?

    Содержание программы, материалы и лекторы одинаковы в обеих программах. Отличие состоит в языке, на котором осуществляется преподавание и на котором слушатели пишут домашние работы, сдают экзамены и пишут диссертацию на соискание степени Executive MBA. В дипломе об окончании программы EMBA на русском языке будет указано, на каком языке велось обучение.

  • Обучение проходит на английском языке?

    Вся программа дается на английском языке (с синхронным переводом в случае программы EMBA General Management на русском языке).

  • Когда проводятся занятия? Это вечерние занятия или занятия по выходным?

    Модули обычно спланированы таким образом, что проходят со среды по воскресенье с 9:00 до 19:30, вечерами в течение этой недели могут быть запланированы вечерние мероприятия. Посещение занятий является обязательным. Примерное время самостоятельной работы между модулями — 10–15 часов в неделю. Модули проводятся примерно каждые 4–6 недель. Половина модулей проходит в Москве, половина — в Санкт-Петербурге. Один модуль традиционно состоится в Стокгольме, также возможны другие зарубежные модули.

  • Можно ли учиться дистанционно (онлайн-обучение)?

    Нет, в СШЭ в России нет такой формы обучения в программах Executive MBA. Мы верим в непосредственный интерактивный контакт между людьми и в обучение через общение с высококлассными преподавателями и другими членами учебной группы, представляющими разные отрасли и направления.

  • Требуется ли обязательное посещение учебных занятий, нужно ли сдавать экзамены?

    Да, мы требуем обязательного посещения и сдачи экзаменов, так как это единственный способ обеспечения академического качества и признания наших программ, а также диплома об окончании программы Executive MBA.

  • Какие услуги по трудоустройству предоставляет СШЭ в России?

    Для обучения в программе EMBA важно получить согласие и поддержку вашего работодателя, ваше руководство должно понимать, каких временных вложений потребует обучение. Часто EMBA-обучение является частью плана развития сотрудника, согласованного с работодателем. Так как большинство участников программы спонсируются их текущим работодателем, СШЭ в России не предоставляет услуг по трудоустройству слушателям программ EMBA.

  • Как участники программ Executive MBA оценивают учебные модули?

    Average module score for the EMBA of SSE Russia

    Оценка учебных модулей программ EMBA СШЭ в России