Дмитрий Горбачев

Интервью с выпускником программы EMBA (GM18), Директором по развитию Бизнес-системы «Северстали» Дмитрием Горбачевым о Стокгольмской Школе Экономики в России.

Дмитрий Горбачев:

«Добрый день! Меня зовут Горбачев Дмитрий, я работаю в настоящий момент в лучшей металлургической компании мира – в компании «Северсталь». Года четыре назад я задумался о получении степени MBA. Задумался потому, что почувствовал, что это будет новый импульс для того, чтобы создавать большую ценность в своей компании, в своей организации.

Долго выбирал, в какую бизнес-школу поступить, анализировал различные предложения, и вот, сославшись в основном на мнения людей, которые уже проходили обучение в Стокгольмской Школе Экономики, принял решение поступить именно сюда. Что увидел здесь? Сравнивая со своим предыдущим опытом образования в традиционном российском ВУЗе, хочу сказать, что есть очень много различий.

Первое заключается в том, как организовано обучение: мы не сидим за скучными партами, мы очень много общаемся, мы обсуждаем кейсы, активно участвуем в различных симуляциях, сейчас, например, у нас проходит симуляция. Совсем другая степень взаимодействия между студентами и преподавателями: преподаватели несут новый взгляд, как смотреть на традиционные вещи и проблемы. Именно вот это новое видение, которое позволяет посмотреть с другой точки зрения и другой перспективы на, казалось бы, традиционные проблемы любой организации и компании, позволяет открыть новые горизонты, создавать новую ценность там, где ты находишься, где ты работаешь, куда ты прикладываешь усилия.

Совсем другой характер проведения оценок и экзаменов, если сравнивать с традиционными ВУЗами: здесь, как правило, нет правильных ответов, смотрят на то, как ты можешь анализировать информацию, что ты принимаешь во внимание, какие ты делаешь выводы. То есть оценивается не результат по большому счету, оценивается твой ход мыслей, способность смотреть на различные проблемы под разными точками зрения.

И еще важное наблюдение, которое, на мой взгляд, создает максимальную ценность, это то, как организован процесс обучения друг у друга, то есть у участников самой программы. Мы самостоятельно здесь организовываем посещение различных компаний, у нас в прошлом году был неплохой визит в Италию, где мы соответственно посетили несколько эффективных компаний, которые можно назвать лучшими практиками своей отрасли, обменялись той экспертизой, которая может быть полезна, как им, так и нам. В том числе, и я приглашал в свою крупную организацию, смотрели, как выпускают трубы большого диаметра для Газпрома, какие практики с точки зрения «lean-production», повышения эффективности там применяются. Тоже ребятам было очень полезно, и мы эту практику продолжаем.

В скором будущем планируется визит в компанию одного из моих коллег, нашего одноклассника, мы также планируем посмотреть, какие практики с точки зрения новых технологий (digital и agile) позволяют сделать компанию более эффективной. Поэтому мои впечатления о Школе абсолютно положительные, о процессе – еще положительней, об одноклассниках – просто замечательные.

Поэтому обучение в Стокгольмской Школе Экономки я бы рекомендовал в первую очередь тем людям, которые хотят посмотреть на вещи по-новому, открыть для себя новые горизонты, завязать новые знакомства и создавать для своих компаний новую ценность».

Дмитрий Горбачев

Дмитрий Горбачев

Выпускник программы EMBA GM18

Директор по развитию Бизнес-системы «Северстали»