Виктор Калачев

Выпускник Стокгольмской Школы Экономики Виктор Калачев, основатель и генеральный директор ООО «Оланд Промтехмонтаж», о своем выборе и впечатлениях об учебе в Школе.

Виктор Калачев,
основатель и генеральный директор ООО «Оланд Промтехмонтаж»

Возможность пройти обучение на программе Executive MBA представилась мне лишь в довольно зрелом возрасте. До этого всё никак не было времени - строил свой бизнес, мотался по командировкам. Работал я фактически на две страны - Россию и Украину. На учёбу времени особо не было.
Потом понял, что пора, откладывать некуда. К выбору школы подходил ответственно. После анализа остановился на Стокгольмской Школе Экономики, так как посчитал её лучшей иностранной бизнес школой в России. Собственно, и до сих пор так думаю.

Сейчас уже скоро пять лет, как я получил диплом. Эмоции улеглись, и я могу трезво судить о положительных сторонах школы и областях, требующих развития. В частности, для собственника бизнеса. Есть вещи, на которые сразу не надо рассчитывать, чтобы не было завышенных ожиданий и разочарований.

Первое, если оценивать обучение как инвестицию, то в моём случае да и у коллег, после обучения в бизнес-школе существенного роста доходов не произошло.

Второе, когда утихают праздничные тосты и поздравления в связи с окончанием солидной школы, возникает ощущение эйфории и всемогущества, которое мешает адекватно делать каждодневный бизнес. Это может привести к некоторым рискованным решениям и, соответственно, потерям. Надо настраиваться на то, что у вас всегда будет свой собственный путь, а полученное в бизнес-школе, служит лишь для расширения перспектив и возможностей, для более глубокого анализа и понимания внутренних взаимосвязей процессов.

С этим связан третий момент - иногда преподаватели пользуются кейсами 10-15-20-летней давности. Возможно, их изучение полезно для лучшего понимания академических моделей, но для быстротекущего и меняющегося бизнес-пространства в нынешнее время это ощущается, как некое излишество. При этом, в процессе многочисленных совместных презентаций и минипроектов, вы всегда можете прокачать и свой бизнес, поразмышлять о его перспективах с помощью коллег (у которых свой взгляд), посмотреть на него со стороны. Возникают идеи о его трансформации.

Что со мной стало после школы? Не знаю, можно ли связывать это напрямую, но именно после получения диплома ЕМВА я понял - моё от меня никуда не уйдёт. А вот жизнь проходит, и надо реализовывать свои желания. Я так же много работаю, но нахожу время для живописи. Да, я стал рисовать, писать маслом на холсте. Теперь это не просто хобби выходного дня. Сейчас живопись стала для меня ещё одним способом самовыражения и интеллектуального творчества. При этом мой бизнес продолжает жить, он изменился и превратился больше в производственный, но по-прежнему доставляет мне удовольствие.

Виктор Калачев

Виктор Калачев

Выпускник программы EMBA GM16

Основатель и генеральный директор ООО «Оланд Промтехмонтаж»