Президент Стокгольмской Школы Экономики в России посетил День Зеленой Европейской экономики

22 ноября президент Стокгольмской Школы Экономики в России Андерш Паалзов посетил «День Зеленой Европейской экономики» в Генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге. Мероприятие призвано показать, как Европейский бизнес в России работает "зеленым" способом на российском рынке, и что компании и, порой, целые города делают для улучшения своих экологических показателей.

«Все больше европейских компаний строят свой бизнес, следуя циркулярной экономике (экономика замкнутого цикла -circular economy). Трендовый термин наравне с устойчивым развитием (sustainability) уже стал реальной стратегией развития бизнеса во многих европейских странах. Циркулярная экономика несет в себе не только экологические и социальные блага, но и новые возможности - стимул для роста и инвестиций. Я уверен, что будущее российских компаний за «зелеными» решениями и ценностями устойчивого развития», - прокомментировал Андерш Паалзов итоги мероприятия.

Мероприятие организовано в рамках Председательства Финляндии в Совете Европейского союза. Главным партнером выступило Генеральное консульство Швеции в Санкт-Петербурге. 

Генеральный консул Финляндии Анне Ламмила отметила, что в настоящее время предпринимается множество инициатив по сокращению экологического следа Финляндии, в том числе и в самом Консульстве: переход к цифровым решениям и отказ от использования печатных документов, повторное использование канцелярии, потребление органических локальных сезонных продуктов, отказ от бутилированной воды в пользу чистой проточной, раздельный сбор отходов. Г-жа Ламилла уверена, что соблюдение принципов устойчивого развития возможно и в российском бизнесе. Экологичность, по словам Консула, это набор простых действий и изменение того, как мы мыслим.

Консул Генерального консульства Швеции в Петербурге Мортен Франкбю также уверен, что будущее принадлежит зеленой экономике и экономике замкнутого цикла. Через 10 лет страны Скандинавии хотят стать самыми экологичными в мире, а к 2045 - процветающими странами без использования ископаемых ресурсов. 

Мэр города Лахти Пекка Тимонен поделился достижениями по охране природы – город станет первой зеленой столицей Европы к 2021 году. «Города - это одновременно и проблема, и решение в борьбе с изменением климата. Мы все должны создавать условия для комфортной городской жизни для будущих поколений», - поясняет мэр.

Он также объявил о состоявшемся подписании договора о стратегическом сотрудничестве по экологическим вопросам между городом Лахти и Комитетом по природным ресурсам, охране окружающей среды и экологической безопасности Санкт-Петербурга, касающегося водоохранных мер по защите Балтийского моря в городских районах, о сотрудничестве экспертов, особенно в области циркулярной экономики, экологического образования и качества воздуха. 

На пленарной дискуссии представители европейских компаний на территории России IKEA, Essity, Tikkurila, Accountor, Prisma, Ahlers поделились опытом «зеленых» внедрений в своих компаниях. Независимо от сектора и направленности бизнеса - краски, товары личной гигиены, продукты питания, мебель, ИТ, логистика или производство автомобильных шин, - их объединяет одно: все они могут уменьшить отрицательное воздействие на окружающую среду и внедрить экологически безопасные методы ведения бизнеса.

Стокгольмская Школа Экономики учитывает экологические тренды последних лет и включает в учебную программу не только лекции по устойчивому развитию, но и посещение компаний наиболее проявивших себя в данной области. «Мы надеемся, что этот подход поможет развить в российских предпринимателях ответственное отношение к заботе о будущих поколениях», - отмечает Андерш Паалзов.

Pekka Timonen, Mayor of Lahti

Pekka Timonen, Mayor of Lahti, European Green Capital 2021

President of Stockholm School of Economics in Russia visits European Green Economy Day

The Green European Economy Day

Назад к новостям
Anne Lammila<br/>Consul General of Finland
Anne Lammila
Consul General of Finland