Вебинар «Быстро и только вперед: как адаптировать компанию под новую реальность»

Нас долго пугали неопределённостью, но что это такое на самом деле мы узнали лишь с приходом пандемии. Привычный процесс бизнес планирования утратил смысл. Столкнувшись с невозможностью очного общения, мы в Стокгольмской Школе Экономики в России посчитали важным организовать серию вебинаров, где спикеры-футурологи поделились бы своей точкой зрения и прогнозами относительно развития событий. Это позволило бы нашим выпускникам и слушателям получить комплексное представление о тенденциях будущего, доступ к новым идеям, знаниям о возможных сценариях развития событий, чтобы адаптироваться к сложной бизнес-среде и скорректировать планы работы своих компаний.

Завершил эту серию соавтор книг «Бизнес в стиле фанк» и «Караоке-капитализм» Йонас Риддерстрале, задав воодушевлённый тон, так необходимый всем в преддверии нового 2021 года.

«Исследование будущего звучит как оксюморон, – начинает Йонас. – Любая наука посвящена фактам, а будущее для меня – это как попытка понять свою смерть. Никто ещё не возвращался с того света, с отчетом о том, как же там, на другой стороне».

Если представить, что можно поместить всю экономику мира под электронным микроскопом, чтобы изучить её ядро, то, по мнению Йонаса, в глубине мировой экономики находится сила под названием «творческое разрушение». Это, пожалуй, исключительный парадокс всего человеческого прогресса: как только что-то создаётся – что-то неизменно разрушается. Альберт Эйнштейн придумал теорию относительности, и тем самым он уничтожил сотни лет исследований, лекций и научных трудов других профессоров, сделав их бесполезными только из-за одной идеи.

«Это творческое разрушение мы видим повсеместно: в мире политики, искусства, спорта и, конечно же, в мире бизнеса. Когда одной компанией создаётся или приобретается что-то новое, другие из бизнеса уходят», – говорит Йонас.

Рыночная экономика постоянно развивается. Неудивительно, что обратив ретроспективный взгляд на мир бизнеса последних 20-30 лет, мы обнаружим, что многие некогда мощные компании в конце концов обанкротились. Известным примером такого падения является компания Kodak, которая неправильно интерпретировала стратегические последствия цифровизации: вместо печати фотографий люди хотели ими делиться. Примерно через месяц после банкротства Kodak, компания Facebook верно сделала ставки и купила Instagram. Так же Spotify и Netflix обесценили CD и DVD диски.

За столь ограниченное время мир изменился кардинально. Наблюдается рождение совершенно нового вида компаний с «лёгкими активами»: крупнейшая розничная компания Alibaba не имеет собственных складов, крупнейший сервис такси Uber не имеет в своём парке машин, а самая крупная цепочка гостиниц AirBnB не имеет у себя на балансе жилых площадей.

Что же является драйвером движения экономики? «Последние 50-60 лет именно две основные силы привели нас в текущий мир бизнеса, – отвечает Йонас, – это цифровизация и глобализация».

Несмотря на разговоры о цифровизации на протяжении последних 10 лет, с появлением пандемии Covid люди быстро перестроились в течение нескольких месяцев и начали её активно внедрять в свои жизни: работать, общаться, делать покупки в онлайн пространстве. Йонас выделяет несколько последствий влияния цифровых тенденций на нашу экономику.

Во-первых, цифровизация позволяет обеспечить «гладкий капитализм», потому что открывает возможности совершенно новых транзакций в большой сети общения с сотнями продавцов и миллионами покупателей. И в условиях неограниченного объёма информации рынки начнут процветать и развиваться.

Во-вторых, развитие цифровых технологий размывает границы бизнесов. Amazon, например, быстро перестал быть всего лишь магазином книг, предлагая сегодня широкий перечень товаров и услуг. Каждый продукт сейчас сочетается с неким программным обеспечением, именно поэтому границы между индустриями и компаниями стали плохо различимыми.

В-третьих, цифровизация подрывает привычную концепцию выполнения работы. Исполнение всех задач в рамках одной работы уже не требуется от одного сотрудника, они дробятся и передаются по частям на аутсорс или автоматизируются. Если сейчас остановить развитие современных технологий, то в течение 30-ти лет даже лишь с уже существующими технологиями можно заменить 50% всех профессий в США и до 75% профессий в Китае. Параллельно современные технологии создают большое количество новых рабочих мест и видов работ, требуя при этом от людей новых навыков.

В-четвёртых, человек и машина в будущем будут связаны настолько тесно, что технологии смогут управлять волей и человеческим организмом, улучшая его возможности и показатели жизнедеятельности.

«Я считаю, что то развитие, которое мы наблюдали до сих пор, ничтó, по сравнению с тем, что мы увидим с вами в течение следующих двадцати лет. Как только мы ощутим всю мощь искусственного интеллекта, крупных массивов данных, блокчейна, виртуальной и дополненной реальности, мир изменится так, как мы себе даже представить сейчас не можем», – предполагает Йонас.

Однако интернет, большие данные и IT в целом стали необходимыми, но недостаточными условиями для создания великого устойчивого конкурентного преимущества. И если цифровизация стала первым крупным драйвером изменений, глобализация является вторым. И если пандемия позволила ускорить процессы цифровизации, то для глобализации Covid-19 имел противоположный эффект.

«Как только мы преодолеем Сovid, я уверен, что глобализация станет неостановимой силой. Данный процесс запустился 1000 лет назад, и он вращается вокруг идеи распределения труда в географическом масштабе. И в определенный момент мы пересекли национальные границы. Если посмотреть на глобальную экономику, то мы увидим, что изменения в течение последних 20-ти лет были невероятными», – отмечает спикер.

Мировая экономика состоит из разных центров геополитического и геоэкономического притяжения. Со временем центр сместился с Запада на Восток, и большинство жителей Северной Америки и Западной Европы не осознают, насколько это смещение был крупным, и что бóльшая его часть ещё предстоит.

Примерно 60% глобального среднего класса сейчас живет в Западной Европе, США и Канаде, 25% – в Азии. К 2050 году ситуация кардинально изменится: на Западе останется примерно 15% глобального среднего класса, а 65% будут жить в Азии. Это важно, так как глобальный средний класс определяет «доминирующую повестку дня», и бóльшая часть решений будет приниматься в Азии.

«В 2010 году ВВП города Тяньцзинь (город-порт, расположенный примерно в 120 км к юго-востоку от Пекина) был сопоставим с ВВП Стокгольма. В 2025 году ВВП Тяньцзиня будет сопоставим с ВВП всей Швеции. Небольшой город пройдёт через такую крупную трансформацию всего за 15 лет. Вот какого плана изменения мы сейчас наблюдаем!» – приводит пример Йонас.

У глобализации есть тенденция: она влияет на рецепт успеха. В постглобализованном мире он вращался вокруг необходимости быть «всем для всех в определённом месте», то есть доминирующая организационная форма – традиционный локальный конгломерат. Но по мере глобализации рецепт успеха меняется: вместо этого компаниям приходится быть «чем-то для кого-то, и искать его где-то, вне зависимости от того, где этот человек окажется». Эта идея была предложена еще Адамом Смитом в труде "Исследование о природе и причинах богатства народов" (1776): по мере увеличения размера рынка, увеличивается и потребность в специализации.

«Именно это сейчас и наблюдается: теперь всё, что вы производите у себя дома, можно спокойно продать на открытом рынке. Но всегда нужно подумать, стоит ли это делать самостоятельно или отдать это на откуп кому-то ещё, ведь рынки с капиталистической экономикой стали практически повсеместными», - говорит спикер.

Капитализм, вне зависимости от части мира, является машиной, которая сортирует любой рынок, любую человеческую деятельность на две категории: эффективный и неэффективный. Йонас вспоминает: «Еще 50-30 лет назад в мире были массовые рынки, стабильность, стандартизация, процветающий средний класс. В том мире, применяя глобальную логику капитализма, всё было хорошо. Сейчас экономика двойная, где разница между «лучшими» и «оставшимися» увеличивается, эффективные и неэффективные расходятся по двум полюсам».

Сейчас большинству людей повезло родиться в тот момент времени человеческой истории, когда знания, талант, ум значат больше, чем когда бы то ни было. Но нужно понимать, что в какой-то момент времени человека заменят машины и искусственный интеллект, а работа, которая сейчас выполняется преимущественно в Западном мире, будет осуществляться, например, в Индии или Индонезии. А кто же будет победителем, а кто проигравшим в этой игре? «Победителями будут женщины», – смело отвечает Йонас.

Для того, чтобы понять, что происходит на глобальном уровне, и что будет в будущем, необходимо обратиться в прошлое. В 50-х – 70-х годах женщины бедной развивающейся страны жили в среднем 35-45 лет, имели около 12 детей, вокруг которых вращалось 80% жизни женщины. Позже глобализация, цифровизация и появление глобальных рынков привели к экономическому буму большинства развивающихся стран. В этих условиях срок жизни женщины увеличился до 65-80 лет, а количество детей сократилось до трех-пяти (и продолжает сокращаться). Теперь детям уделяется только 20% времени, и у женщин появилась возможность получить полноценное образование.

«Если вы сейчас пройдёте где-нибудь в мире по какому-нибудь кампусу, вы увидите там много молодых женщин. Согласно статистике, 80% времени женщины посвящают образованию, тогда как мужчины учатся не так активно и плодотворно. И это значительно повлияет на бизнес в современном мире. Со временем пул талантов будет замещён генами женщин. И это будет иметь серьёзные последствия на нашу экономику», – прогнозирует спикер.

Если говорить о разнице экономического поведения, то исследования показывают, что во время шоппинга мужчины тратят больше денег на единицу времени, чем женщины. Большое количество компаний в любой индустрии и части мира теряют серьёзную бизнес возможность, недооценивая самостоятельность женщин.

«Амплитуда волн творческого разрушения достигла беспрецедентных значений. Наша экономика ускоряется до световой скорости. И есть лишь один способ для организаций оставаться конкурентными в таких условиях, и он сводится к одной простой идеи – инновации. Однако всегда легко сказать, что наша стратегия заключается в повышении инновационности нашего предприятия, но создавать инновации гораздо сложнее. По факту выполнять такую стратегию оказалось столь сложно для многих организаций, что она редко бывает успешной», – говорит Йонас.

Но прежде чем перейти к вопросу «как и что можно сделать, для того, чтобы заложить фундамент будущей фирмы?», Йонас Риддерстрале объяснил, почему инновации так сложно воплотить в реальность.

Первая сложность заключается в том, что в большинстве организаций идет борьба за власть. «Забраться на верхушку корпоративной пирамиды чаще всего можно, став экспертом в чём-то, что было важно вчера, – поясняет спикер. – Но если вы эксперт в том, что важно вчера, вы захотите сделать это актуальным сегодня, завтра и в будущем. То есть в правлениях компаний, советах директоров мы находим контрэволюционеров, которые не хотят меняться». Чтобы стать чемпионом инноваций, необходимо учитывать власть. Успешные лидеры понимают, что для того, чтобы сохранить своё и организационное наследие, они должны обеспечить поток новых людей, идей и разных точек зрения.

Сложность внедрения инноваций зависит также от человеческой психологии. «По своей природе люди запрограммированы избегать риска и неопределённости. А эксперименты и инновации сопряжены с огромным риском. Для того, чтобы заставить людей заниматься инновациями, лидеры должны быть толерантны к возможным ошибкам, необходимо построить в коллективе атмосферу безопасности», – советует спикер.

Как ни странно, но созданию инноваций препятствует текущая эффективность. Йонас объясняет: «Часто говорят, что успех влечёт за собой успех. Парадоксально, но есть ситуации, когда успех приводит к неудачам. Чтобы процветать в бизнесе, нужно активно использовать текущее конкурентное преимущество и одновременно создавать что-то новое, то, что будет приносить прибыль в будущем». Эксплуатация и инновация плохо сочетаются. Эти две вещи накладывают на организацию совершенно разные требования. Эксплуатация – рутинное занятие, но приводит к улучшениям. С течением времени некоторые организации, наблюдая текущий успех, перераспределяют ресурсы от инновации к эксплуатации, потому что создаётся впечатление, что эксплуатация более эффективна. Таким образом, такие организации становятся слишком консервативными. «Чем больше вы эксплуатируете текущий источник дохода, тем глубже вы роете себе яму на будущее, потому что меньше времени и средств будет тратиться на инновации», – предупреждает Йонас. Лидеры и руководство должны выступить защитниками инноваций, потому что иначе рутинная работа организации уничтожит инновации.

Обещания, которые делаются текущим клиентам, поставщикам, партнерам, также осложняют развитие инноваций. «Это хорошо – быть частью большой сети контактов. Но с другой стороны, эта самая сеть удерживает организации от нововведений и свежих подходов. Чтобы быть успешными, надо пользоваться преимуществом неожиданных возможностей», – рекомендует спикер. В мире интернет-знакомств используются акронимы MBА (Married But Available – «женат/замужем, но доступен(а)») и MBL (Married But Looking – «женат/замужем, но в поиске»). Именно такая ментальность, по мнению Йонаса Риддерстрале, нужна будущим лидерам. Это означает, что несмотря на лояльность к текущим сотрудникам, партнерам и клиентам, нужно смотреть по сторонам в поисках новых возможностей и перспектив.

И последний барьер на пути инноваций – постоянство. Йонас предупреждает: «В какой-то момент времени надо найти в себе силы перестать вытягивать неэффективный проект. Как говорится, если лошадь сдохла – слезь. То же самое должно быть и в стратегии инноваций: функция приостановки. Организации сегодняшнего мира могут выживать только в том случае, если они разрабатывают эволюционное преимущество – умение адаптироваться до того, как случится острая необходимость в этом».
Проблема заключается в том, что большинство идей менеджмента, стратегии, лидерства, которые активно используются сегодня, появилось во времена процветания промышленных заводов, тогда как в современном мире доминируют «заводы решений». В связи с этим Йонас приводит идеи, которые утратили свою актуальность для большинства инновационных и успешных компаний в современном мире.

Во-первых, это централизованные решения. Причина в том, что в относительном смысле с каждым днём человечество глупеет. Конечно, в краткосрочной динамике в каждом поколении дети становятся умнее родителей, и каждые 10 лет средний IQ человека увеличивается на три балла. Но существует огромный разрыв между глобально накопленными человечеством знаниями и знаниями отдельно взятого человека. «И это будет иметь глубочайшие последствия для компаний, потому что пришёл конец традиционным бюрократическим организациям, в рамках которых господствовала власть ограниченного круга людей или одного лидера. На их смену приходят альянсы и коллаборации», – утверждает спикер. Мир становится более сетевым, где цикл обратной связи работает быстрее, чем в любых иерархических структурах. Вызов для большинства организаций сегодня – это стать гибким (agile), а для этого приходится больше рассчитывать на принцип самоорганизации, когда люди начинают получать обратную связь со всех сторон и спонтанно координироваться. В таком случае должно быть общее понимание ключевых стратегических концепций, что особенно сложно при работе на международных рынках. «И поэтому люди выходят на первый план. В большинстве успешных бизнесов менеджеры начинают работать с конкретными людьми, потому что люди – это именно то, что выделяет компанию сегодня из массы подобных других», – подчёркивает Йонас.

Во-вторых, это идея планирования и бюджетирования. Чем больше появляется в мире политических, технологических, социальных и экономических взаимоотношений, тем менее предсказуемым становится мир. «Чем более сложной становится наша система, тем менее она поддаётся прогнозам, и становится нецелесообразным планирование наперёд. Вместо этого будущее необходимо создавать, что возвращает нас к идее экспериментирования, возможным рискам, ошибкам и инновациям», – объясняет спикер. Йонас призывает лидеров вознаграждать за смелость взявших на себя риск, но совершивших ошибки сотрудников, тем самым воодушевляя их на новые эксперименты и вероятные будущие достижения.

В прошлом веке профессиональный менеджмент определялся как наука «отсечений отклонений» как негативного, так и положительного порядка. Сегодня эту концепцию необходимо переосмыслить. Наиболее прогрессивные организации знают, что такие «отклонения» необходимо развивать и вознаграждать. Бывший CEO и председатель совета директоров компании Google Эрик Шмидт имел в непосредственном подчинении порядка 60 человек, потому что он понимал, что у него нет всех ответов на все вопросы, которые будут определять будущее корпорации. «Это не значит, что он не мог играть важную роль в качестве лидера. Наоборот, он инициировал дискуссии, где выслушивал все точки зрения. Умение управлять отклонениями – это критический навык для любого лидера, если он хочет, чтобы произошёл инновационный прорыв», – подчёркивает Йонас.

В мире, где интеллектуальный капитал всё ещё имеет значение, особую важность приобретает и психологический капитал. И следует понимать, что в этом мире можно получить абсолютную вовлеченность людей, благодаря их психологическому участию. В условиях, когда недостаточно знаний, люди начинают слепо верить (будь то идеи бре́ксита или Греты Тунберг), и все великие лидеры относятся к этому прагматично. Большинство инновационных компаний создают корпоративную религию – целый набор ценностей, с которыми люди могут себя ассоциировать и в которые могут поверить. В центре корпоративной религии находится «мечта», которая не только возносит компанию на пьедестал в глазах аудитории, но и является мощным инструментом экономики.

Йонас считает, что лидер любого уровня в организации должен задаться вопросом: а есть ли в их компании «мечта»? «Чтобы «мечта» жила, необходимо делиться ценностями. И самый верный для этого путь – нанимать людей, в первую очередь, за их установки и отношение к компании, а потом уже обучаться необходимым навыкам и компетенциям. Лидеры ответственны не только за предоставление клиентам конкретного опыта, но и за предоставление таланта», – утверждает он.

На вопрос «какова роль человека в мире цифровизации и роботизации? И что мы можем сделать, когда машина начинает обгонять нас по всем фронтам?», Йонас отвечает: «Есть вещи, которые машины не в состоянии понять: это контекст, эмоции, важность щедрости, доброты, смысла спонтанности и благодарности – всего того, что делает нас людей восхитительными существами, прекрасным видом на этой земле. И мой совет вам достаточно прост: идите в мир и создавайте капитал, основанный на человеческом отношении. Soft skills оказываются самыми важными современными навыками».

Назад к новостям
Йонас Риддерстрале
Йонас Риддерстрале