7 вещей, которым стоит научиться современному руководителю

Партнерский материал
MEDUZA — 12 сентября 2018

О том, что современный бизнес стремится жить в digital, работать по agile или руководствоваться принципами lean, слышали, кажется, даже те, кто свое дело открывать и не планировал. На самом деле за этими и другими модными словами скрываются сложные дисциплины, которые стоит изучить глубже. Вместе со Стокгольмской Школой Экономики в России мы разобрались, каким именно вещам стоит поучиться каждому, кто управляет собственной компанией, а заодно рассказываем о новой программе для руководителей Business Zoom.

 

Как искать идею для бизнеса

Как искать идею для бизнеса

Идея для бизнеса может найтись в самых разных источниках. Может быть, вы живете в небольшом городе, где сформировался потенциальный спрос на услугу, которой еще нет. Или же вы «подсмотрели» удачную идею у зарубежной компании и решили адаптировать ее для российского рынка. А может быть, вы придумали идею продукта или сервиса для рынка, которого еще в принципе не существует, — то есть нашли свое место в «голубом океане».

В отличие от «алого океана» — конкурентного рынка, границы которого уже определены, а вся «территория» поделена между существующими игроками, — «голубые» рынки еще не освоены и конкуренции на них нет, а возможности для роста мало чем ограничены. Кажется, что найти идею, способную сформировать новый рынок, можно лишь по чистой случайности, но на самом деле этому можно попытаться научиться — принципы поиска описаны в книге по стратегии бизнеса Чана Кима и Рене Моборн, профессоров французской бизнес-школы INSEAD. Такие принципы изучают и в других бизнес-школах, и в образовательных программах для руководителей, в том числе в Business Zoom. Но нужно понимать, что найти прорывную идею — лишь первый шаг, так как всякую удачную концепцию кто-нибудь обязательно скопирует. Это значит, что нужно учиться не только искать идеи, но и развивать как бизнес на их основе, так и сами эти идеи.

Business Zoom — это программа для собственников малых и средних компаний, которые из-за постоянной нехватки ресурсов и рабочих рук должны обладать множеством самых разных компетенций. Все знания, которые дает программа, ориентированы на практику, а участники параллельно с теоретическими курсами работают над собственными бизнес-проектами.

 

Как продвигать свой бизнес 

Чтобы продвигать свой продукт, нужно научиться за максимально короткий срок тестировать разные инструменты продаж, быстро понимать, какие из них работают, а какие нет — и использовать только те, которые дают результат. Называется это growth-хакинг — термин придумали предприниматели из Кремниевой долины для обозначения работы маркетологов, которые умеют комбинировать разные инструменты продвижения и добиваться наиболее ощутимого эффекта.

Освоить growth-методики не так просто, как может показаться на первый взгляд. И здесь не обойтись без освоения digital-маркетинга, то есть всех цифровых каналов продвижения бренда или продукта. В digital-маркетинг входят инструменты вроде таргетированной рекламы, работы с соцсетями, оптимизации сайтов под поисковики, почтовые рассылки и так далее. Еще это касается и рекламы на цифровом телевидении и других каналах, где можно численно измерить эффект от продвижения. И если в крупных компаниях всем этим может заниматься целое подразделение специалистов, то в малом и среднем бизнесе осваивать growth-хакинг и digital-маркетинг придется самому руководителю.

Цифровые каналы продаж нужно учиться использовать не только интернет-компаниям, но и тем, кто занимается более традиционным видом деятельности — будь то лесопилка, парикмахерская или ателье. В программе Business Zoom, помимо изучения основ классического маркетинга, участники осваивают работу с цифровыми каналами продвижения и другие приемы современного маркетинга.

 

Как управлять проектами и их разработкой

Как управлять проектами и их разработкой

Люди важнее процессов, продукт важнее документов — это принципы agile-манифеста по разработке программных продуктов, сформулированного несколькими специалистами в 2001 году и впоследствии ставшего основой для множества методологий управления, взятых на вооружение в компаниях по всему миру. Сегодня принципы agile (гибкий, подвижный — англ.) используются для создания вообще любых продуктов (и совсем не обязательно IT). Во главу угла они ставят потребности конечного потребителя, а команды, которые их используют, постоянно обращаются за обратной связью к своим клиентам. А еще — работают короткими циклами, постоянно проверяя, в нужном ли направлении двигается весь процесс. А чтобы привить такие принципы работы в компании, используются разные «прозрачные» системы — вроде scrum или kanban. Но перестроить работу в уже существующей компании не так-то просто — и руководителю тоже хорошо бы этому для начала научиться.

Все перечисленные концепции в программе Business Zoom изучаются и в бизнес-симуляциях, и на конкретных задачах. Например, как переделать некоторый бизнес-процесс в более гибкий и эффективный, чтобы выпускать больше продукции с меньшими затратами и за более короткий срок.

 

Как интерпретировать финансовые показатели

Как интерпретировать финансовые показатели

Даже если в вашей компании есть финансовый директор, стоит все равно разобраться в том, как устроены финансовые процессы. Нужно это хотя бы для того, чтобы отчетность не оставалась для вас непонятными цифрами на бумажках, покоящихся где-то в столе у бухгалтера. И здесь, помимо элементарных знаний о том, как устроен финансовый оборот, вам потребуется довольно глубокое понимание принципов финансового менеджмента. А еще было бы неплохо научиться самому формировать финансовую стратегию — для человека, управляющего компанией, это точно не будет лишним.

Программа Business Zoom учит гендиректоров понимать, в чем заключается работа их финансового директора, в чем суть грамотного управления финансовыми активами и как при беглом взгляде на финотчетность понять, где болевые точки и за счет чего можно повысить эффективность бизнеса.

 

Как сформулировать стратегию по развитию бизнеса

Как сформулировать стратегию по развитию бизнеса

Небольшой компании на любом рынке приходится непросто: она вынуждена конкурировать с крупными игроками, имея в арсенале крайне ограниченные ресурсы. Поэтому руководителю крайне важно понимать и поддерживать сильные стороны и преимущества своей компании — и делать на них упор при составлении стратегии развития. В этих поисках могут помочь сотрудники, клиенты, партнеры компании и даже конкуренты.

В Business Zoom много внимания уделяется анализу сильных сторон конкретного бизнеса, с которым связаны участники. Кроме того, преподаватели обсуждают с ними, во что важнее инвестировать средства и силы — в производство или в бренд, в персонал или в отношения с клиентами, а еще — обязательно ли иметь пятилетний план развития.

 

Как научиться думать в концепциях lean и agile

Как бы вам ни хотелось создать идеальный продукт, без изъянов, ошибок и со всем возможным функционалом, у вас это никогда не получится — и лучше быть готовым к этому с самого начала. Идеального вообще ничего не бывает, и к тому же в быстро меняющемся мире ваш продукт устаревает уже в момент своего выпуска. Поэтому важно научиться выпускать на рынок такой продукт, который может принести вашей компании деньги, а клиентам — ощутимую пользу, и таким образом доказать свою жизнеспособность. Стремиться к идеалу и обтесывать продукт до бесконечности не нужно, но в бизнес-процессах необходимо проявлять гибкость к постоянным изменениям (тут поможет agile) и бережливость в затратах (от термина lean manufacturing — «бережливое производство»). Это набор принципов, которые позволяют выпускать более качественный продукт, постоянно сокращая затраты.

Это как раз те подходы, которые участники Business Zoom изучают за время работы над учебным бизнес-проектом и в ходе занятий. А организаторы помогают участникам постоянно получать обратную связь и осмысливать каждый этап работы.

 

Как развить лидерские качества

Как развить лидерские качества 

Быть руководителем — задача сама по себе непростая (но вы уже об этом, конечно, знаете). Одних только задатков лидера недостаточно. Нужно развивать стратегическое мышление, хорошо разбираться в своей отрасли и в собственных бизнес-процессах, строить планы и ставить цели, быстро принимать решения, брать ответственность и, конечно, выстраивать отношения с командой. Всему этому можно и нужно учиться.

Существуют разные культуры, стили и приемы управления. Иногда руководителю надо «включить босса», а иногда — стать коучем, помощником или даже вдохновителем, за которым пойдут и в огонь, и в воду. Для этого на программе Business Zoom изучают стили управления, осваивают навыки коммуникации и убеждения, техники управления эмоциями и коучинга, а еще — учатся выступать публично. Набор на программу Business Zoom открывается раз в год — и успеть подать заявку можно до 10 октября.

 

 Business Zoom

 

Оригинал статьи >>

Meduza.io
Meduza.io